㈠ 七彩神仙如何養
1.寬大魚缸
2.景觀寬闊
1.2米的草缸中有幾條小型魚加上2條七彩就滿 不錯了。
3.困水
有水箱,水困3天就行了,沒水箱的就要困7天左右。
魚入缸後2天內不要喂,也別老開燈。
㈡ 請問七彩文鳥是否可以室外籠養
下雨 或者冬天不好過 你們那裡 室外冬天不低於 12度 夏天不高於 38度 是可以的
如果 超過 或者低於 那麼內 鳥容易容生病 甚至死亡
看你對鳥的 愛惜程度了 每年過了冬 再買 也無所謂 反正幾十元的事
又不是 幾千塊的珍稀鸚鵡 你說呢
㈢ 七彩神仙好養嗎
解讀七彩神仙不好養的原因
同樣是七彩,為什麼有的比較好養,而有的卻感覺很難養? 我們列舉5個品種,4個典型的常見七彩神仙品種來進行比較:鴿子紅,雪玉,蓋子紅,阿蓮卡和豹點。在這些品種中,前三者:鴿子紅,雪玉和蓋子紅比較皮實好養些。但它們好養的原因卻不相同,答案都在基因中。鴿子紅和雪玉是由於基因突變而產生的品種。基因突變使得抵抗力也得到提高。而蓋子紅是人工雜交培育後得到的品種,雜交基因也同樣擁有強抵抗力。
而阿蓮卡是自然界存在以久的血統,換句說話前三者的基因比較新,而阿蓮卡的基因就相對老了不少。所以飼養難度略高於以上三種。
最後例舉豹點,這個最近幾年很紅很熱的品種。有人認為這是新品種,因為出現的年數不長。但豹點的基因決定了它成為較為難養的品種。
因為豹點是從野生固有品種-紅點綠中通過提純、定向培育而來。本身紅點綠和阿蓮卡一樣,都是大自然中早已存在的品種,相對來說它們的基因已經比較陳舊了,而為了追求更好的表現,我們人為的在陳舊的血統中又一再提純。使得它們的基因更為單一化。所以這一檔相比野生固有的血統來說抵抗力,或者說生存能力就更弱了。
更為難飼養的是黃化和白化的七彩神仙,因為這種所謂的改良其實是在生物的病態基因中進行定向培育,被保留下來的其實都是病態基因。所以這類的所謂改良,其實從生物基因的角度去講是在「改差」!。
1、七彩真的很容易死嗎?
我給出的答案是堅決否定的!作為資深水族人,我有數據說話。就我新店開張至今,5個多月來,魚只的損耗統計給了我們關於什麼魚更容易飼養的結論。且就對比數據而言,可以說具有統計學意義。
A、發財魚(血鸚鵡)
一共進貨230條,死亡17條。那麼發財魚的5個月死亡率將近7.4%。
B、小型加拉辛
以紅綠燈、寶蓮燈及紅鼻剪刀,這三種常見魚為例,一共進貨1670條,死亡大約530條。那麼小型加拉辛的5個月死亡率約為31.7%。
C、卵胎生將魚
以孔雀,紅劍,各色皮球瑪麗等為例,一共進貨380條,死亡100條左右。卵胎生將魚的5個月死亡率約為26.3%。
D、七彩神仙
一共拿到店裡90條,死亡8條。
那麼我們關注的焦點—七彩神仙5個月的死亡率是不到9%。在我們常見魚的品種中,七彩的損耗僅次於發財魚1.6個百分點。從統計學上似乎可以得到的結論是「無顯著性差異」。換句話說七彩並不比發財魚更容易死亡。
那究竟什麼原因使得我們認為七彩很難養?
首先,我不得不承認一個事實,七彩比別的魚更容易生病。這是我要講的第二個話題。越是發達的生物,獲得疾病的幾率越高。
七彩比大部分熱帶魚更容易生病的原因
人作為發達動物,致死的疾病有數百上千種。而作為初級生物的細菌,我們想要將其殺死的辦法卻反而寥寥無幾。七彩神仙在魚類中屬於較為發達的品種,特別是體表尤其發達。這也是七彩依靠體表分泌營養物質(俗稱"奶水")來養育下一代的堅實屏障。但發達的體表系統也帶來了更容易發生體表疾病的結果。所以七彩的確比其它大多數熱帶魚更容易患體表疾病、細菌感染、真菌感染,體表寄生蟲等。
說了體表,我們再說體內。七彩的腸道長度約為身體長度的5-7倍。而大部分魚的腸道長度都有體長的10幾倍之多。這個劣勢,使得七彩對食物的吸收率較低,也讓七彩更容易患腸道疾病。
另外,因為七彩體表易患疾病,體表問題出現後魚只的緊迫和免疫力集中去處理體表問題後,也使得七彩原本就脆弱的腸道患病的發生率遠高於其它魚。
其實大部分七彩的疾病在初期很容易得到控制和治癒,但由於初級玩家缺乏經驗,觀察到病就比較晚了,再加上對症下葯的能力不強,經常在反復嘗試中加速了魚只的死亡。
網友回答,僅供參考
㈣ 七彩神仙好養嗎
一、七彩神仙魚飼養前的准備
1.養七彩神仙魚之前要先養好水,首先在養水時,應該先進行除氯,可以在魚缸中安裝一個活性炭過濾器,活性炭的作用就是吸附掉水中的氯氣以及其他有害的毒素。
2.除氯之後要在儲水槽里儲存飼養缸1.5倍的水,並配置好打氧設備,水中有足夠的氧氣,才能夠作為養魚的水來使用。
二、魚缸的過濾系統
過濾的選擇需要注意兩點,第一,過濾效果好;第二,靜音。注意濾槽一定要選透明的,硝化細菌須通過光合作用才可以穩定存在並分解有害物質。不透明的濾槽培菌效果很差。
三、魚缸大小和養魚數量需要合理配比
養魚養多少合適?以1.2*0.45*0.6米的魚缸為例,可以飼養40條幼魚,高密度的飼養不容易出現明顯的強弱之分,也可以避免魚只性成熟過早,衰老過早。
四、光照的需求:
七彩神仙魚飼養需要全天開燈,可以維持神仙魚飽滿的隱身狀態,晚上關燈或開小夜燈也是不錯的選擇。
五、神仙魚飼料的選擇:
食物可以選擇豐年蝦、紅蟲等,要記得餵食前先將餌料消毒,紅蟲許冷凍處理後再喂魚,避免病菌進入魚體,導致魚病。
六、餵食和換水要做到定時定量
通常七彩神仙魚需要餵食三到五次,早、中、晚時間分配合理,每次餵食量都要固定,形成習慣,有利於七彩神仙魚成長。
七彩神仙魚換水頻率一周2-3次,每次換水1/3,換水時間一般是餵食完成後,可加速新陳代謝,促進成長。
八、定期為七彩神仙魚除蟲
每三個月為七彩神仙魚除蟲可避免內部寄生蟲危害健康,但除蟲須有經驗,新手不好輕易嘗試。
㈤ 七彩神仙怎麼養
七彩神仙魚
飼養要求:
飼養水質:酸性
軟水
;
飼養水溫:28℃;
放養形式:單養
;
活動區域回:一般;
特殊需求:優答質的水環境。
七彩神仙魚一般飼養水的pH為5-6.8,硬度很低,有的要用極軟水(硬度39.
7-89毫克/升,2-50dH)。水溫為26-29度。注意,水質環境千萬不能劇烈變溫。水中氨、
亞硝酸鹽
和硝酸鹽含量應該盡可能低於其他魚的。如果是裸缸,則每日須對水,對水的多少同魚的大小和數量
正相關
。
飼養七彩神仙魚還要注意,不要幾只魚就養於一缸,因為容易出現1-2隻「霸道魚」,它們會佔有餌料,不讓其他魚接近,追咬其他魚等等。所以,七彩神仙魚還是比較適合十幾只一起群養的。
研究發現,七彩是雜食性魚,最喜歡的是
小蟲
和小昆蟲。凡是運動中的小動物,七彩神仙魚都極感興趣。其次是
雙殼類
,如蛻、貼貝等新鮮動物肉(尤其是蝦肉等)也感興趣。在喂養七彩的過程中,應該注意多種食物合理搭配著喂養,不要長期單一的只給它一種食物,這樣對七彩的成長反而不利。
㈥ 我想養七彩,剛開始養了幾條都陸續死了,基本都是身上變黑。想從新養,求養七彩怎麼養好水質和注意什麼
身上變黑就是說明了水質不好了。養七彩要先過濾水,然後養水。現在的水裡都有氯氣,也就是漂白粉,你要養幾天水讓它揮發了才可以。新買回來的魚不要急著去餵食,餓一下不會死,喂多了到會死的!
㈦ 七彩怎麼養殖
一、養彩的溫度:
七彩飼養的溫度到底多少度最適合,各家說法不一。可以說從20—32度的都有。但是野生七彩神仙分布的地理環境都極為相似,這些水域都是支流蜿蜒,水流緩慢的河泊,紅樹林和大量腐朽的浮木是這些野生七彩神仙生活的水域的最大特徵。通常情況下,水面以下一公尺左右深度的水溫大約為30℃,而在四、五公尺以下的水溫則為23-25℃,而這個深度空間卻是野生七彩神仙棲息群游的地方,只有在夜晚,水面溫度漸漸涼爽以後,野生七彩神仙才會游到水面捕食蚊子和其他的昆蟲為食物。
由此可以看出,野生七彩神仙的適宜溫度是23-28℃,平均值為25℃。而目前將人工改良品種的七彩神仙飼養在30-32℃的水溫環境中,其實應該避免。為什麼這樣說。我的經驗是高溫高氧,加上大量的餵食,魚長得很快。以前我做過一個試驗,紅劍、燕魚我用31度的溫度飼養,24小時照明,加B12,這樣養出來的魚,二月齡相當於三月齡魚的大小。但是這樣的魚壽命可能相應減短。而且離開了高溫高氧的環境,兩---三周內這些很健康的魚也會莫名其妙的「壽終正寢」,而這時的你也許還在納悶,我好好的魚為什麼會死掉。(這只是死魚的一個原因)那麼,七彩的飼養溫度到底多少最適合,我的看法是22---26度之間七彩都能健康成長。我這個觀點很多人可能不會贊成,但是2001年七彩比賽冠軍得主的溫度計顯示水溫24度。我們是不是可以這樣推斷,「七彩對水溫、水質都是相當敏感的,如果平時不是這個溫度,七彩的狀態也不會發揮得這么好,想的冠軍沒有這么容易吧?」因為本人是水草缸養七彩,22—26度也是水草最適合的溫度,看了七彩冠軍的溫度後,我也更加肯定22—26度是能把七彩養好的。
二、七彩的食物:
水草缸養七彩,食物是個關鍵。為什麼??
1、活鉺:帶有大量的病原體和寄生蟲,進入水草缸後,這些不速之客會在你水族箱的熱帶環境下迅速地繁衍壯大。如水螅,以及藻類孢子,都有可能藉由活餌「偷渡」進魚缸
再想消滅他們恐怕是個難題,就連高高手也會頭疼吧?所以,我這樣的懶人,是不會自找麻煩的,只好不喂活餌。
2、冰凍食物:這種食物形式可作為輔助營養,特別是那些添加適當維生素的速凍活餌。不過前提是速凍活餌的處理過程得令人放心,不能中途中斷冷凍或受到污損。但這恰恰是很多魚商做不到的,電冰箱內無論是冷凍室還是冷藏室的都有細菌生長。存在食物中的細菌,大多嗜溫細菌。在電冰箱的低溫情況下,只會受到抑制並不會被殺死。只是生長速度緩慢。經過研究證明,在適宜的低溫環境下,嗜冷細菌會迅猛生長。比如;一種「耶氏「細菌」在電冰箱的低溫環境下,不但不會受到抑制,還會在低溫環境培養下,其致病能力反而明顯增強,當攝入一定量的耶氏細菌後,即可致病。耶氏細菌會引起腹瀉等腸胃疾病,它比普通腸炎腹瀉更嚴重。所以冰凍的漢堡和血蟲是存在危險的。尤其是存放時間較長,直接食用的食物。為了安全,我也放棄了。
3、漢堡:許多朋友都喜歡餵食自己精心製作的新鮮七彩漢堡,認為可以增加營養有利於七彩神仙的生長需求,更可以在製作漢堡的時候隨心所欲地加入各種維生素營養物質。的確,漢堡有許多優點,但是它的缺點也是不容忽視的--不宜長時間儲存,並且因為高營養含量極易在水中腐化敗壞水質,另外最新資料指出漢堡對於七彩的體型也有極大副作用。這三點是漢堡的致命傷,導致的後果也是極為嚴重的。所以,在飼養七彩的時候,大家應該根據自己的實際情況,來選擇適合的食物。如果你是大量喂養七彩。為了節約成本,也未嘗不可。我認為至少漢堡比活餌和冰凍血蟲好得多。
4、最好的飼料當然是人工干飼料了。好處我就不多說了。目前的人工飼料分了幾種。
(1)顆粒飼料:有利於七彩吃食,一口一粒,不會散落。缺點:容易散落在水草缸的底沙中。解決方法:我用的是潛水泵,在潛水泵周圍隔離出一塊8*8厘米見方的地方,作為投餌區,這樣80%的顆粒飼料會落在這個地方,可以初步解決這個問題。第二個方法:投餌的時候,用一根管子插入水中,飼料從管子里倒入,這樣可以解決全部問題。
(2)薄片飼料:它的結構更緊湊,單位重量較高。它在水中結構穩定,不易解體,但浸水後會略微膨脹並變得松軟,但依然保持原來的形狀,可以漂浮在水面,不易熔化,遇水變軟適合七彩吃食,即使沉入水底,七彩也可以很輕松地吃到。我覺得比顆粒飼料更適合水草缸。
(3)葯物飼料:可起到驅除體內寄生蟲的作用,可以每月喂時兩天,達到體內驅蟲的作用。
(4)增色飼料:本人喜歡七彩的本色,增色後的七彩色彩看起來總覺得不是很舒服,故此,本人不用。
(5)高質量的人工食餌可以完全替代活餌。較之野生狀態,以人工餌料飼喂的觀賞魚,體色更艷,生命期更長,繁殖正常。應當注意,人工食餌只能選用專為觀賞魚特製的,千萬不能貪圖價格的便宜而採用池塘養魚的飼料!餵食速生飼料可以讓食用魚在短期內迅速增重、增大以達到上市標准,我曾看過一篇報道,在自然界的鯉魚要兩年才能長到3斤,而現在的飼料可以在4—5個月達到標准。在七彩飼養中還有一種重要的物質是碎石屑。野生的魚類在攝食動、植物時多少會帶進石屑或砂粒。盡管這些東西本身根本無甚營養,但它們對於消化過程卻是很有助益的。Geisler博士在《今日水族》98年4號刊的相關文章中所述,應該讓魚有一段「自然節食」時期。
(6)至於七彩到底一天喂幾次好。這已是一個爭論不休的問題。我們現在飼養七彩的方法來自於別人,很多時候是對是錯我們並不知道。在這里我認為一位飼養七彩的前輩的話很有道理(因為他的很多理論經過我這兩年的親身實踐的確是正確的。所以我把他稱之謂前輩)「養七彩不怕沒人教,就怕太多人教,怎麼說呢?養魚的觀念是一條通的,但是作法卻是各家大異其趣,道聽途說的結果通常會弄亂自己的步調,我的建議是:找一個值得相信的人,好好的學好他的那一套,養七彩最重要的就是每當碰到問題時有人能夠」正確而肯定〃的告訴你答案,觀念一旦錯誤,要矯正回來恐怕不是太容易的事情一些養魚頗有水準的朋友卻因為固守一些錯誤的觀念,以致於養七彩的路走的特別辛苦,你們相信嗎?筆者教過七彩養的最好的幾個,都是連斗魚都沒養過的一張白紙,由此可以了解,觀念的養成是很重要的。」。飼養過七彩神仙的人,應該會覺得:七彩神仙餵食漢堡時,在水質處理與過濾問題上相形困難得多,因為這魚只數量、充份過濾及適當餌量等問題,擁有綜合判斷能力及經驗的人才能做得好的事情,我相信我們這些業餘七彩愛好者絕大多數還達不到這個水平。因為我沒有地方來養水,根無法每天大量換水,所以我是不喂漢堡。我認為每個人的條件不同,飼養方法也就不同。比如說:你喂的七彩比較多,同時又有幾個魚缸可以養水,或者你有先進的濾水設備,那麼你餵食後可以及時換水,那麼你多喂多少次也沒有關系,為什麼,你不用考慮水的問題呀。而對魚缸少的朋友就不見得合適了吧?少食多餐餵食的結果往往造成養水時間過短,無法提供七彩良好的水質,這對養水缸容量不夠的朋友是很重要的一點。(所以我覺得養魚真的是門學問,絕不能把問題分開來看,只看點而不看面,是絕對不行的。)我採取的是一天一餐的餵食,很多朋友會質疑這樣只喂一餐對七彩營養的攝取足夠嗎?答案是肯定的。通過這兩年的實踐,我可以肯定地說:「可以」。本人在一天餵食一次中發現,今天喂完食物,36小時後,七彩仍在排便。換句話說就是七彩完全消化完食物的時間,可能要用36小時。而且,野生七彩神仙生活的水域通常情況下,水面以下一公尺左右深度的水溫大約為30℃,而在四、五公尺以下的水溫則為23-25℃,而這個深度空間卻是野生七彩神仙棲息群游的地方,只有在夜晚,水面溫度漸漸涼爽以後,野生七彩神仙才會游到水面捕食蚊子和其他的昆蟲為食物。這就說明七彩在野生環境下相對而言也是一天吃一餐。一天吃一餐相對的可以讓魚缸有充分的時間養水,對七彩來說,習慣了一天只吃一餐,每天碰到餵食時間時自然是會更加好好把握起來吃。我在養彩的條件,中午時不能回家的,早上又沒時間,而且我也發現,早上剛把燈打開的時候,七彩也很不習慣,等七彩適應了燈光,我也該走了。除了定時下班外很難有個固定且規律的時間餵食。所以,在特定的環境下,採取獨特的飼養方法,效果也還很理想。
(7)食物殘渣的解決:在水草缸餵食干飼料,七彩吃食吞吞吐吐的習慣,造成食物殘渣這個頭痛的問題。我主要靠混養來解決。在這幾年我混養過不少品種的魚。給我的感覺是燈類魚最適合和七彩混養。不少朋友會認為七才會把燈魚當點心,其實這個現象是存在的,但擔心是多餘的。朋友們不難發現這樣一個現象,在原來的魚缸里放入新魚時,總會被其他魚追趕。我再把燈魚放到魚缸里時也發現這個問題。起初的20分鍾內,七彩會以為是食物,發瘋地追趕燈魚,30分鍾後就能和平相處了。只要你的七彩吃飽了,一般是不會吃燈魚的。解決的辦法也很簡單,再放燈魚入缸的同時,先投些飼料下去。七彩忙於吃食就無暇顧及這些新朋友,問題也就解決了。
㈧ 怎麼養七彩
通常,我們將養魚的水分為:
新水:也就是剛剛晾好的水。我們從水管子里接的自來水由於自來水廠一般用氯氣消毒,所以水中有大量的殘留氯。是一般是不能直接用來養魚的一定要先晾水。順便提一下,我們住在武漢市的人可以說很有福氣。也可以說很沒福氣。為什麼呢?因為武漢的水質極好,屬於弱酸性中等硬度的水,可以養絕大多數的熱帶魚。而且,武漢市的自來水中的殘留氯居然很少。一般可以直接用來養魚。你說有沒有福氣?但為了安全你最好還是晾一下水的好。說武漢人沒福氣是因為武漢有六個月氣溫低於20攝氏度對熱帶魚的養殖是不利的。
老水:如果你的水族箱里的水文環境建立得很好、生化系統的作用優良。那麼你的水會變成淺綠色或是淡琥珀色。
綠水:由於水族箱里的生化系統沒有建立或者是運行不良、被強烈的陽光照射時間過長或者是水中有過多的殘留餌料或魚屍體等原因造成水中的有機質含量過多。於是藍藻、綠藻及褐藻大量繁殖。細菌微生物的含量暴增。水的呈濃濃的綠色,能見度降低。有時會降到零。水中的藻類成團的翻滾。有時會發出臭味。造成整缸的魚死去。如果你的水族箱成了這樣的話。我為你的魚兒默哀。
回清水:又叫咬清水。綠水由於藻類和微生物含量太多,將水族箱里的氧氣消耗殆盡。於是藻類和嗜氧性細菌開始死亡。一夜之間水突然變得清澈無比。這樣的水已經成為死水,沒有氧氣而且有大量的厭氧性有害細菌。如果你想你的魚兒死得快一些的話,你大可以用這樣的水養你的愛魚吧。那麼,水質當中有那些具體的參數呢?
酸鹼度:如果你養的是原種七彩,那麼PH值最好在6.5。如果你養的是其它的人工繁殖品種,就可以將PH值維持在6.8左右。生活在軟水中的魚可以在硬水中很好的生長、但生活在弱酸性水質中的魚絕不可能生活在畸酸性水質中。所以PH值是養魚的關鍵。學過化學的都知道我們可以通過PH試紙來測試水的PH值,然後可以通過市面上賣的酸鹼度調節劑來調節。我常用的是AZOO和海虹牌的,用這些葯品是要高度注意一些雜牌子的葯劑會毒死你的愛魚。
硬度:對一般的養殖並不算太重要。但對繁殖的話(尤其是七彩和燈魚的繁殖)往往就是成功與否的關鍵。硬度高一點就會造成仔魚的大量死亡。所以如果你養的是幼魚,硬度可以維持在4度以下。我們可以用水的硬度測試劑來測得水的硬度再通過硬度調節劑、在水族箱中添加蒸餾水或是添加黑水來調節。也可以用樹脂交換器調節。
溶氧量:就是每一單位的水裡,有多少溶解氧。通常由於水族箱里有各種過濾器,空氣泵等設備,所以溶氧量一般沒問題。只要你一看見魚兒浮在水面上,大口大口的吞空氣,就說明水中的溶氧量不足了。知道該怎麼辦嗎?笨哪,換水或者打開空氣泵不就行了嗎。
殘留氯:我們用的水,通常是自來水。自來水在生產過程中用的消毒方法不外乎漂白粉加氯氣。所以你從水管里放出來的水一般含有一些殘留的氯氣。魚是受不了它的(只需要想一想納粹當年怎麼殺猶太人)所以剛剛從水管里放出來的水是絕對不能直接養魚的。我們可以用這樣幾種方法處理殘留氯晾曬法:將自來水接好後放上一天。氯氣會自然揮發。空氣泵法:將水用大功率空氣泵打上一小時氣加速氯氣的揮發。
亞硝酸鹽、硝酸鹽、磷酸鹽及其它有害物質:這些只有通過為水族箱建立一個良好的生化水文環境來解決了。也就是通過生化過濾器、活性炭等設備培養消化細菌來控制氨及亞硝酸鹽同時生成硝酸鹽。同時培養厭氧性脫氮細菌消除過多的硝酸鹽以防藻類過多生長。還有就是通過水族箱中的。水草及不同生活習性的魚,來製造一個人工的食物鏈。控制水族箱里的生態環境。即,用七彩等主要觀賞魚吃餌料時所剩下的殘餌和水族箱里滋生的水藻,來喂養琵琶鼠、青苔鼠等底食性的魚類。再由它們的糞便來滋養水草。周而復始。所以魚只的挑選和混養的方法是極重要的。強調一句:不論是養七彩還是養其它的魚給它們一個合適的水文環境是最重要的。所以,請一定要養成每天堅持檢測水族箱里的:PH值、硬度、含氯量、亞硝酸鹽含量等指標,為魚兒創造一個理想的環境。
㈨ 養七彩的進來
把七彩放在魚缸後要用硫酸銅殺菌,魚店就賣,水溫要25到30度高一點比較好,養點水草,為紅魚蟲專,要有凈水器和加熱屬棒,勸你一句:七彩特不好養養好了也就一年就不行了,還是買便宜的養吧.你連不好的都養不活就別養好的了
㈩ 怎麼養七彩
通常,我們將養魚的水分為: 新水:也就是剛剛晾好的水。我們從水管子里接的自來水由於自來水廠一般用氯氣消毒,所以水中有大量的殘留氯。是一般是不能直接用來養魚的一定要先晾水。順便提一下,我們住在武漢市的人可以說很有福氣。也可以說很沒福氣。為什麼呢?因為武漢的水質極好,屬於弱酸性中等硬度的水,可以養絕大多數的熱帶魚。而且,武漢市的自來水中的殘留氯居然很少。一般可以直接用來養魚。你說有沒有福氣?但為了安全你最好還是晾一下水的好。說武漢人沒福氣是因為武漢有六個月氣溫低於20攝氏度對熱帶魚的養殖是不利的。 老水:如果你的水族箱里的水文環境建立得很好、生化系統的作用優良。那麼你的水會變成淺綠色或是淡琥珀色。這樣的水中富含腐殖質和有益的微生物及藻類。對魚兒的生長極為有益。如果你的水還沒變成這樣你就加油吧。 綠水:由於水族箱里的生化系統沒有建立或者是運行不良、被強烈的陽光照射時間過長或者是水中有過多的殘留餌料或魚屍體等原因造成水中的有機質含量過多。於是藍藻、綠藻及褐藻大量繁殖。細菌微生物的含量暴增。水的呈濃濃的綠色,能見度降低。有時會降到零。水中的藻類成團的翻滾。有時會發出臭味。造成整缸的魚死去。如果你的水族箱成了這樣的話。我為你的魚兒默哀。 回清水:又叫咬清水。綠水由於藻類和微生物含量太多,將水族箱里的氧氣消耗殆盡。於是藻類和嗜氧性細菌開始死亡。一夜之間水突然變得清澈無比。這樣的水已經成為死水,沒有氧氣而且有大量的厭氧性有害細菌。如果你想你的魚兒死得快一些的話,你大可以用這樣的水養你的愛魚吧。那麼,水質當中有那些具體的參數呢? 酸鹼度:如果你養的是原種七彩,那麼PH值最好在6.5。如果你養的是其它的人工繁殖品種,就可以將PH值維持在6.8左右。生活在軟水中的魚可以在硬水中很好的生長、但生活在弱酸性水質中的魚絕不可能生活在畸酸性水質中。所以PH值是養魚的關鍵。學過化學的都知道我們可以通過PH試紙來測試水的PH值,然後可以通過市面上賣的酸鹼度調節劑來調節。我常用的是AZOO和海虹牌的,用這些葯品是要高度注意一些雜牌子的葯劑會毒死你的愛魚。 硬度:對一般的養殖並不算太重要。但對繁殖的話(尤其是七彩和燈魚的繁殖)往往就是成功與否的關鍵。硬度高一點就會造成仔魚的大量死亡。所以如果你養的是幼魚,硬度可以維持在4度以下。我們可以用水的硬度測試劑來測得水的硬度再通過硬度調節劑、在水族箱中添加蒸餾水或是添加黑水來調節。也可以用樹脂交換器調節。 溶氧量:就是每一單位的水裡,有多少溶解氧。通常由於水族箱里有各種過濾器,空氣泵等設備,所以溶氧量一般沒問題。只要你一看見魚兒浮在水面上,大口大口的吞空氣,就說明水中的溶氧量不足了。知道該怎麼辦嗎?笨哪,換水或者打開空氣泵不就行了嗎。 殘留氯:我們用的水,通常是自來水。自來水在生產過程中用的消毒方法不外乎漂白粉加氯氣。所以你從水管里放出來的水一般含有一些殘留的氯氣。魚是受不了它的(只需要想一想納粹當年怎麼殺猶太人)所以剛剛從水管里放出來的水是絕對不能直接養魚的。我們可以用這樣幾種方法處理殘留氯晾曬法:將自來水接好後放上一天。氯氣會自然揮發。空氣泵法:將水用大功率空氣泵打上一小時氣加速氯氣的揮發。 亞硝酸鹽、硝酸鹽、磷酸鹽及其它有害物質:這些只有通過為水族箱建立一個良好的生化水文環境來解決了。也就是通過生化過濾器、活性炭等設備培養消化細菌來控制氨及亞硝酸鹽同時生成硝酸鹽。同時培養厭氧性脫氮細菌消除過多的硝酸鹽以防藻類過多生長。還有就是通過水族箱中的。水草及不同生活習性的魚,來製造一個人工的食物鏈。控制水族箱里的生態環境。即,用七彩等主要觀賞魚吃餌料時所剩下的殘餌和水族箱里滋生的水藻,來喂養琵琶鼠、青苔鼠等底食性的魚類。再由它們的糞便來滋養水草。周而復始。所以魚只的挑選和混養的方法是極重要的。強調一句:不論是養七彩還是養其它的魚給它們一個合適的水文環境是最重要的。所以,請一定要養成每天堅持檢測水族箱里的:PH值、硬度、含氯量、亞硝酸鹽含量等指標,為魚兒創造一個理想的環境。