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大峽谷南旅遊攻略

發布時間:2021-03-02 06:27:32

『壹』 徒步科羅拉多大峽谷,科羅拉多大峽谷旅遊攻略

別人的旅遊記錄,希望對你有所裨益。

每年三百萬多萬人來到大峽谷國家公園,但99%的人都是坐車來這里,下了車拍幾張紀念照片買幾件T恤就走了。我們來到這里是想徒步穿越大峽谷。

20年前我美國繼父曾經徒步穿越大峽谷,這是一個38公里長、下1750米、上1500米的路程,他一天就走完了。我一直很佩服他,所以這次也希望徒步從北到南穿越大峽谷。因為好久沒堅持爬山了,我和劉暢的體能估計一天走不完,所以我們帶著帳篷、睡袋、兩天的食品、准備用兩天時間走完這段美麗壯觀的大峽谷穿越。

10月28日
從猶他州我們連夜開到了亞利桑那州的北部,凌晨3點到了大峽谷的北端。 這邊旅遊季節已完,唯一的旅店關了。外面零下8、9度,所以扎營有點不舒服,我跟劉暢商量在哪兒停車睡一覺,他建議主路路邊,我覺得會太吵並誰不踏實,於是我們沿著一條伐木土路開了半公里,在黑蒙蒙的深林里停了車。這地方給劉暢嚇著了,我到覺得沒什麼問題- 不用害怕大自然!披著睡袋和沖鋒衣我們在車里將就了一夜

10月29日 在大峽谷的北端停車場。 把我們的車停到這里,帶著四五十斤的背包開始第一天的穿越

50多斤的背包裡面有2天的飲食,二人帳篷,睡袋,防潮墊,還有好多衣服應為在峽谷上面夜間氣溫低於零度,峽谷下面夜間才七八度

大峽谷是北美洲最大的峽谷,也非常非常原始。 從大峽谷上面往下走時其實也在穿越時空 -最上面石頭的是幾百萬年前的、接著往下走會發現石頭和土的顏色也會變這也是因為這個層次是幾億年前的、到了最低部科學家還找到25億年前的石頭。

因為18天前我的腳踝歪了,而且又背著五十多斤的背包,下山時我的腳很快就痛起來,沒等多久我用膠布裹了腳指頭和腳踝希望不會磨腳泡或再次崴腳

終於走到大峽谷地下,下午3點還要走十幾公里,現在我的雙腳都很痛,劉暢的雙肩也非常酸。可惡的是我的一隻拐杖已經弄歪了,在沃爾瑪用20多美元買的拐杖看來一點兒也不靠譜。因為我們在國家公園內歪的拐杖也不能隨便扔掉,只好背著它走出去。

天黑了,我們又走了三四公里才找到指定的扎營地區。這時候我們已經走了有11個小時,我倆的腳都磨了好多大泡,腿也累的不行了,連搭帳篷都很費勁。在美國扎營已經習慣看到夜裡滿天的星星,但還是覺得很美
第一天總共走了20多公里

第二天我們的目的是大峽谷的南端,需要走十六七公里的路並且要爬1450多米高。 我和劉暢又把氣泡的腳裹了一遍,這次背上背包決定雙肩膀酸酸的,腿也沒第一天那麼有力。我身後的那些橡皮船是一組漂流科羅拉多河的人,他們用21天漂流300多公里的河 - 之間有十幾個四五級的激流

剛走了半小時的冤枉路,劉暢的心情那天不是特比好

離大峽谷南端越來越近遊客也多了,許多都是騎著騾子上下山 - 真沒勁!

爬了大半天還離大峽谷南端頂上遠著呢,劉暢的腳步越來越慢,中午喝得兩瓶紅牛讓他開始惡心,臉上的汗水流下來的白色印很明顯,過了不久劉暢把一兩小時前吃喝的都吐了。當時真是很為他擔心,但他說吐了後感覺好多了,我們又開始慢慢的上山

眼看著體力比我們好的人或者背著比較輕的包的人一個個超過我們。 路上還叫了兩位好朋友,一對80歲左右的夫婦。 他們身體就別提了,我們的速度跟他們差不多

天又快黑了,本來還以為能早點爬上去然後還要搭車340多公里回大峽谷的北段現在看來很不現實了

黃昏的大峽谷很有魅力 - 我們從老遠的另一端爬過來現在都看不見我們昨天的起點了

天黑了,我們和那兩位80歲的夫婦還沒爬上去,打著頭燈我們一步步的往上爬,終於晚上八點半才到了大峽谷南端的上面。一點力量也沒有了但我們還得找到南端的扎營地區,累的我渾身抽筋,最後終於到了扎營地連動都不想動了。

10月30日 白天站在大峽谷南端看這么壯觀的風景心裡終於有些平衡了。 沒白爬那38公里的路,腳上的泡也不像前兩天那麼疼了。徒步從另一端走過來讓我們用很親切的方式感受了這個美麗特殊的大峽谷

340多公里的路,不是一條路而是四條連起來的路包括兩條車很少的路,需要搭很多次車才能到。

大峽谷西部地區都屬於納瓦霍印第安人保留區。我們聽說當地納瓦霍人也經常搭車,愛搭人的車主也是納瓦霍人。

沒想到第一個搭我們的是一位退休的白人,他剛從美國東南部騎了5000多公里的自行車來到這里,現在開一輛租車回家

第二、三、四輛車都是納瓦霍人的車,而且還都是皮卡。 我們就走在卡車後面欣賞著像3D影院似的美景在回放

在皮卡後的感覺才叫自由!

這位納瓦霍朋友搭我們50多公里, 我從他那裡學了怎麼說謝謝和你好 -納瓦霍語言超級有意思,美國二戰打日本時用的秘密語言就是納瓦霍語,日本人還以為是一種密碼但一直都破不了

這一天是我們的搭車馬拉松,在最短的時間內在不同的路段上要搭最多的車

這里的景色真是沒得可說了

最後的一輛車是父子倆去打獵路上,我們也是坐在皮卡後面,享受著一路的景色

還差70公里,天黑了,去大峽谷北端的車基本上沒有因為那裡的酒店已經關門了。 但我們依然還在等著,盼望最後的車。

『貳』 科羅拉多大峽谷旅遊,科羅拉多大峽谷旅遊攻略,12月

每年三百萬多萬人來到大峽谷國家公園,但99%的人都是坐車來這里,下了車拍幾張紀念照片買幾件T恤就走了。我們來到這里是想徒步穿越大峽谷。

20年前我美國繼父曾經徒步穿越大峽谷,這是一個38公里長、下1750米、上1500米的路程,他一天就走完了。我一直很佩服他,所以這次也希望徒步從北到南穿越大峽谷。因為好久沒堅持爬山了,我和劉暢的體能估計一天走不完,所以我們帶著帳篷、睡袋、兩天的食品、准備用兩天時間走完這段美麗壯觀的大峽谷穿越。

10月28日
從猶他州我們連夜開到了亞利桑那州的北部,凌晨3點到了大峽谷的北端。 這邊旅遊季節已完,唯一的旅店關了。外面零下8、9度,所以扎營有點不舒服,我跟劉暢商量在哪兒停車睡一覺,他建議主路路邊,我覺得會太吵並誰不踏實,於是我們沿著一條伐木土路開了半公里,在黑蒙蒙的深林里停了車。這地方給劉暢嚇著了,我到覺得沒什麼問題- 不用害怕大自然!披著睡袋和沖鋒衣我們在車里將就了一夜

10月29日 在大峽谷的北端停車場。 把我們的車停到這里,帶著四五十斤的背包開始第一天的穿越

50多斤的背包裡面有2天的飲食,二人帳篷,睡袋,防潮墊,還有好多衣服應為在峽谷上面夜間氣溫低於零度,峽谷下面夜間才七八度

大峽谷是北美洲最大的峽谷,也非常非常原始。 從大峽谷上面往下走時其實也在穿越時空 -最上面石頭的是幾百萬年前的、接著往下走會發現石頭和土的顏色也會變這也是因為這個層次是幾億年前的、到了最低部科學家還找到25億年前的石頭。

因為18天前我的腳踝歪了,而且又背著五十多斤的背包,下山時我的腳很快就痛起來,沒等多久我用膠布裹了腳指頭和腳踝希望不會磨腳泡或再次崴腳

終於走到大峽谷地下,下午3點還要走十幾公里,現在我的雙腳都很痛,劉暢的雙肩也非常酸。可惡的是我的一隻拐杖已經弄歪了,在沃爾瑪用20多美元買的拐杖看來一點兒也不靠譜。因為我們在國家公園內歪的拐杖也不能隨便扔掉,只好背著它走出去。

天黑了,我們又走了三四公里才找到指定的扎營地區。這時候我們已經走了有11個小時,我倆的腳都磨了好多大泡,腿也累的不行了,連搭帳篷都很費勁。在美國扎營已經習慣看到夜裡滿天的星星,但還是覺得很美
第一天總共走了20多公里

第二天我們的目的是大峽谷的南端,需要走十六七公里的路並且要爬1450多米高。 我和劉暢又把氣泡的腳裹了一遍,這次背上背包決定雙肩膀酸酸的,腿也沒第一天那麼有力。我身後的那些橡皮船是一組漂流科羅拉多河的人,他們用21天漂流300多公里的河 - 之間有十幾個四五級的激流

剛走了半小時的冤枉路,劉暢的心情那天不是特比好

離大峽谷南端越來越近遊客也多了,許多都是騎著騾子上下山 - 真沒勁!

爬了大半天還離大峽谷南端頂上遠著呢,劉暢的腳步越來越慢,中午喝得兩瓶紅牛讓他開始惡心,臉上的汗水流下來的白色印很明顯,過了不久劉暢把一兩小時前吃喝的都吐了。當時真是很為他擔心,但他說吐了後感覺好多了,我們又開始慢慢的上山

眼看著體力比我們好的人或者背著比較輕的包的人一個個超過我們。 路上還叫了兩位好朋友,一對80歲左右的夫婦。 他們身體就別提了,我們的速度跟他們差不多

天又快黑了,本來還以為能早點爬上去然後還要搭車340多公里回大峽谷的北段現在看來很不現實了

黃昏的大峽谷很有魅力 - 我們從老遠的另一端爬過來現在都看不見我們昨天的起點了

天黑了,我們和那兩位80歲的夫婦還沒爬上去,打著頭燈我們一步步的往上爬,終於晚上八點半才到了大峽谷南端的上面。一點力量也沒有了但我們還得找到南端的扎營地區,累的我渾身抽筋,最後終於到了扎營地連動都不想動了。

10月30日 白天站在大峽谷南端看這么壯觀的風景心裡終於有些平衡了。 沒白爬那38公里的路,腳上的泡也不像前兩天那麼疼了。徒步從另一端走過來讓我們用很親切的方式感受了這個美麗特殊的大峽谷

340多公里的路,不是一條路而是四條連起來的路包括兩條車很少的路,需要搭很多次車才能到。

大峽谷西部地區都屬於納瓦霍印第安人保留區。我們聽說當地納瓦霍人也經常搭車,愛搭人的車主也是納瓦霍人。

沒想到第一個搭我們的是一位退休的白人,他剛從美國東南部騎了5000多公里的自行車來到這里,現在開一輛租車回家

第二、三、四輛車都是納瓦霍人的車,而且還都是皮卡。 我們就走在卡車後面欣賞著像3D影院似的美景在回放

在皮卡後的感覺才叫自由!

這位納瓦霍朋友搭我們50多公里, 我從他那裡學了怎麼說謝謝和你好 -納瓦霍語言超級有意思,美國二戰打日本時用的秘密語言就是納瓦霍語,日本人還以為是一種密碼但一直都破不了

這一天是我們的搭車馬拉松,在最短的時間內在不同的路段上要搭最多的車

這里的景色真是沒得可說了

最後的一輛車是父子倆去打獵路上,我們也是坐在皮卡後面,享受著一路的景色

還差70公里,天黑了,去大峽谷北端的車基本上沒有因為那裡的酒店已經關門了。 但我們依然還在等著,盼望最後的車。

『叄』 科羅拉多大峽谷南緣旅遊攻略

科羅拉多大峽谷位於美國亞利桑那州的西北角。整個大峽谷走向為東西向,總內長有349公里,寬容度從最窄的6公里到25公里,分為西峽谷和南峽谷兩塊區域。從拉斯維加斯出發,西峽較近,有2009年建成的懸空透明U型玻璃橋;南峽較遠,單程車程大約需要5個小時,但是全自然景觀保持完好,而且更加雄偉險峻。 南峽谷的主要景點是GrandCanyonNationalPark大峽谷國家公園。您可以感受到經過數十億年,被大自然切割成大峽谷的氣勢磅礴和鬼斧神工。大峽谷縱橫千里,深不可測,這里是世界上最為生動的侵蝕範本,是地質學家和古生物學家的教科書。每年都有數百萬的遊客來此欣賞這大自然的傑作。您可在峽谷入口處自費觀看3D立體電影,了解發現和開發大峽谷的歷史。隨後來到靠近訪客中心的大峽谷的最大觀景點-MatherPoint,站在峽谷的邊緣,凝視那無垠的寬廣,會給人一種平靜與空曠的感覺,面對這造物主的鬼斧神工遊客們無不感慨萬千、流連忘返。
遊玩時長
4.5

『肆』 峽谷旅遊攻略,科羅拉多大峽谷自由行攻略

大峽谷國家公園是世界七大奇景之一,位於亞利桑那州的西北部。大峽谷國家公園分為南緣回、北緣兩答個大部分,各有特色。(西峽屬於印第安人保護地,並不在國家公園的范圍內)其中南峽是遊客訪問最多的路線,其自駕公路也修建得相當完美;北峽海拔更高,空氣稀薄,但天空碧藍如洗,是個靜謐祥和之地。
1979年,這里被認定為世界自然遺產。雖然大峽谷不是世界上最深的峽谷,但如果論起峽谷的壯闊程度和豐富多彩的景色,這里當仁不讓可以稱為世界第一,也絕對是美國最值得一看的國家公園之一。由於不同時期的岩層風化速度不同,峽谷壁顯現出多樣的造型,引得世界各地遊客蜂擁而至,無不陶醉在這壯麗的景色之中。

『伍』 拉斯維加斯三日游,科羅拉多大峽谷旅遊攻略

拉斯維加斯的三日來行程一般都源是這樣的,我之前在納美旅遊報團的時候就是這樣安排的,D1洛杉磯拉斯維加斯聖喬治D2包偉湖羚羊彩穴馬蹄灣D3拉斯維加斯錫安國家公園布萊斯峽谷國家公園。如果要去科羅拉多大峽谷的話,可以留一天時間去自由行。

『陸』 2011南江大峽谷旅遊攻略

南江峽谷距離貴陽巿中心約54公里,距開陽縣城18公里。地處開陽南部的哨上布依族苗族專鄉,大峽谷屬的中心長達40多公里,最深處有320多米,已開發景區18.5公里。整個景區奇景密集,漂流河道長14公里,吸引無數漂游者前來。第一個景區梯子岩,長5.7公里,懸崖上的棕竹是國內罕見。最令人贊嘆的是懸崖上飛寫下來的48條大小瀑布,包括一條30多米高的鈣華瀑布。

遵義方向的遊客可沿貴遵高速公路到達久長→開陽→南江(大約100公里),也可以通過遵義→南白→尚稽→楠木渡(下馬場)→開陽→南江線路到達本景區。

貴陽方向的遊客,在貴陽市第一服務站(黃金路口)8:20,10:00,14:00,16:00均有直達景區的班車,也可以從貴陽新添寨乘坐烏當到上馬場的班車,再乘坐8公里摩的即可到達景區;自駕車從貴陽烏當上貴開高等級公路,39公里至景區,在南江出口下,即可到達。

『柒』 南江大峽谷漂流旅遊攻略

去幕阜山吧,有漂流,到虹橋還有石牛寨也有(100塊錢一次)這是2007年的價格

『捌』 游美國西峽谷 科羅拉多大峽谷旅遊攻略游記旅遊

科羅拉多大峽谷是抄一個舉襲世聞名的自然奇觀,位於美國西部亞利桑那州西北部的凱巴布高原上,大峽谷全長446公里,平均寬度16公里,最大深度1740米,平均谷深1600米,總面積2724平方公里。由於科羅拉多河穿流其中,故又名科羅拉多大峽谷

『玖』 二探科羅拉多大峽谷,科羅拉多大峽谷自助游攻略

科羅拉多大峽谷號稱世界第一峽谷(有資料證明中國的雅魯藏布江大峽谷才是世界第一峽谷)。科羅拉多大峽谷遠古是海地,地殼上升,由於地層結構不同,松密不一,河水的橫沖直撞,有時造成大片坍陷,有時卻只遺下一道罅隙;有時如怒濤般的激盪,有時又如鋸齒般的侵蝕;如平流迂緩,則留下平緩的痕跡,如激流翻卷,則產生突兀的紋飾。於是,這條漫長的峽谷,就百態雜陳,有的寬展,有的狹隘;有的如蜂窩;有的如蟻穴;有的尖聳如寶塔,有的堆積如磚石;有的如孤峰孑立,有的如洞穴天成,人們對這些大自然的傑作,依形命名,冠以一些含有神話故事的名稱。大峽谷國家公園有三百多公里長,橫跨美國西部三個州,主要景點有南峽、西峽、馬蹄灣等。
由於團隊行程中僅是坐巴士去西峽,非常不過癮。就謀劃脫團去南峽(網上說南峽才是正宗的科羅拉多,另外坐小飛機可以在空中俯瞰科羅拉多高原和科羅拉多河),這才是真正的科羅拉多之旅!
我在朋友圈轉發的評價「如果說國內旅行團常去的西峽是常見的國產連續劇,有特色但不過癮;那南峽就是一部好萊塢大片,精彩豪邁並且讓你欲罷不能」。
(二)空中攬南峽

6.14日一早五點鍾,我就起床、收拾行李、辦理退房。按照李小姐的提醒,我到了PALACE STATION酒店的西門等車。李小姐微信安排好接我的時間是6:10,我6:00到停車場就看到了Maverick公司標志的車,經過詢問上車後,司機說這個酒店是他接人的第一站,只有我一個Xu,我們還要一起到其它酒店pick up其它團員。於是我就跟著班車去了Wyuu、New York New York等酒店,第一次從永利的門口經過,高高的棕櫚樹、茂密的樹林,林中藤蘿密布、水汽縈繞,似乎身處於熱帶雨林之中,讓人不敢相信這是在缺水的沙漠。
小飛機的機場也建在拉斯市區的南部,汽車一直在高速上行駛,駛過了拉斯機場的圍牆,又經過一片荒漠,才到達候機處(就是一個旅遊服務處)。我們來的比較早,領好登機牌後就一直干坐著,聽著周圍一片不懂的鳥語(估計是美國俚語或西班牙語),沒有一個華人面孔,我倍感孤獨。我去小賣部買了一杯熱咖啡($5),掏出包里的麵包當做早點,將就著吃完早餐。
終於等到了登記時間,同時有兩架小飛機正在准備起飛,不同飛機的登機牌有紅牌和藍牌區分。機長穿好雪白的制服,站在舷梯邊上迎接每一位遊客,還有工作人員在下面協助拍攝合影,我當時還在想小飛機的服務怎麼服務這么好。小飛機真小,窄窄的座位緊貼兩側舷窗,一共也就十幾個人的座位。我的座位號9A,在飛機的最後一排,也是唯一的一排三個座位的左側,幸好不是在中間,可以自由地瀏覽窗外景色。坐在的隔壁是一對英國情侶,好像是學生模樣,

飛機起飛,首先經過居民區,然後是無邊無際群山和荒漠,單調枯燥,和我們來拉斯的一路相同。突然在黃色的荒漠之間突然出現一泓碧水,飛機上乘客非常興奮,指指點點、拍照留念。從天上看胡佛大壩圍成的米德湖,和我們昨天在高速上看完全不同,我們可以清晰地看到細長水庫的整體輪廓,湖中的海灣、島嶼、半島歷歷在目,連岸邊湖水退卻的白線也清清楚楚,讓人一眼就可以知道湖水高程的變遷。

很快經過庫區後,一直就是連綿不斷的黃色荒漠,寸草不生的荒漠並不水平,就像老人的皮膚一樣滿是皺褶,皺褶整體呈褐色,偶爾也有有紅或黑色。如果注意細看,偶爾還可以從大地的裂縫中發現蜿蜒流淌的科羅拉多河。
高原上的科羅拉多河,千回百轉,在猶他州的紅色大地上刻畫出九曲回腸般的峽谷。從萬米高度俯視這些蛇行峽谷,也是非常觸目驚心,在地勢較低處,峽谷較淺、支流眾多;河岸隆起的地方、幾乎看不到河水,只見到大地上深深的切口,陽光和陰影將峽谷輪廓塑造的立體分明。紅色的岩石、荒涼的場景,讓人感覺好像到了另外一個星球,怪不得美國宇航員說這里是最接近火星的地貌,以下下圖片來自網路,不是我們機上所拍,讓大家感受一下。

航行快要結束,腳下出現了高大的樹木和森林,我們降落在大峽谷的小機場。前一輛飛機也正在下客,我們全體被轉移到一輛紅的的旅遊巴士上,最後停靠在機場的候機樓(也就是一個一層小樓)處,有一個胖子上來說了一通英語,大意是乘坐直升機的跟他走,一下子呼啦啦地幾乎走空。我沒有預定直升機到河谷的聯程飛機,只好安靜地坐在車內靜候安排。幸好同機的英國情侶也沒有走,我用英語和他們確認了一下,我們算是同程的旅友了。車上有紙質的大峽谷地圖,我不客氣地取來仔細研究起來。

我們三人在座位上等了很久,正在懷疑是不是被遺忘了。車外傳來了喧嘩聲,一個紅T恤的大鬍子正在吆喝了一趟人馬上了車,他熟練地安排好遊客後,就直接發動車輛。一陣涼爽的空調涼風吹來,我們焦急的心情安穩下來。大鬍子大聲地向大家介紹了一下自己,同時對旅程做了簡單的安排,由於講得較快,我沒有跟上,但明白大意是先去一個景點,然後發放午飯,繼續遊玩一個景點後乘坐本車回來。大鬍子導游的嗓門很大,講話不用麥克,車尾的人也聽得很清楚。他邊開車邊講一些笑話,一車的人樂的不可開交,但由於俚語較多,我一句也沒有聽懂,只好尷尬地陪笑。
我們很快經過圖薩揚小城,到達大峽谷公園的南門。說是大門,也就是一塊石頭、一個崗亭和雙向的停車道閘,和我們一個小停車場的入口差不多。進了公園又行駛一會,終於到達第一個景點monther point,我們走向峽谷邊緣,才發現南峽的壯觀。黃色、紅色的山崖幾乎垂直地立在面前,沒有雲霧、沒有植被,就這樣坦坦盪盪地立在強烈的陽光下。一座座山峰、一條條溝壑無盡地延伸到目光所不能及的遠方,雖然我以前看過照片,但現場的感覺完全不一樣,用雄偉、壯觀、奇跡都不能准確描述,我只能借用的聖經的話「上帝創造了它」。

億萬年前,科羅拉多高原也同喜馬拉雅山一樣,曾是一片汪洋大海,造山運動使它崛起。然而由於石質松軟,經過數百萬年湍急的科羅拉多河的沖刷,才形成今天全長近400千米、寬約20千米、平均深度1500米的世界著名大峽谷。從谷底到頂部分布著從寒武紀到新生代各個時期的岩層,層次清晰,色調各異,並且含有各個地質年代的代表性生物化石,被稱為「活的地質史教科書」。
數百萬年間,科羅拉多的河水挾帶著石塊和砂粒摩擦峽谷,把峽谷侵蝕得越來越深,累計搬走10億噸的石料,才雕鑿出今天的科羅拉多大峽谷,形成美洲大陸最嘆為觀止的自然奇跡。有科學家研究,峽谷大約形成於7000萬年前,簡單計算一下,平均每五萬年峽谷的深度才能下切一米,一個人就算出生來看一次,百歲老去時再來看一次,峽谷的深度才下降2毫米。在這似乎亘古不變的大自然面前,《詩經曹風》曾感嘆於蜉蝣的「朝生暮死」,眼前的大峽谷如果有知,同樣也可以嘲弄我們人類引以自豪萬年文明史對於她來說不過只是短短的一瞬。

按照約定,我們三人11:00回到下車的站點,一直等了半個小時左右,乘坐直升機的大部隊才姍姍來遲。大家一起上車,大巴沿公園的值得游覽線路(橙線)開到下一個景點,大鬍子司機在守在車門處,給下車的遊客每人一份隨車攜帶的午餐盒。進入Hipi Point景點,我們走了半天後全是荒郊野外,沒有桌子和凳子,在哪裡吃飯?我正在糾結,發現團友們呼啦啦地在台階上一坐,打開飯盒就吃了起來,看來我們在室內享受慣了,反而不如老外們在野外活動自如。

峽谷邊的樹從中的有許多小松鼠,蓬鬆的尾巴、警惕的眼睛、不時地嘩啦一下,等你尋聲看去,最多隻見到一蓬毛茸茸的尾巴快速躡去。我先拍了幾張照片,剛一扭頭,放在檯子上的午餐盒怎麼在自行移動起來了?仔細一看,原來是一隻褐色的松鼠,這個小精靈正吃力地捧住我的午餐,試圖帶回山坡下慢慢享用。我大叫一聲,它嚇得扔下飯盒,轉身就跑,驚的周圍的遊客紛紛投來關切的目光。

繼續向西走去,一道寬厚的懸崖擋在面前,一片片的黃石層層疊起,有點類似放大的蘇州園林的疊石屏風。這里也是紅線和藍線巴士的交匯點,還有一條小路通向谷底。登山小徑名叫Bright Angel Trail,在入口處明確標出,通向科羅拉多河和峽谷北沿,全程五十英里,預計步行多長時間到達下一個休息點。我估算了一下時間,怎麼Hiking也趕不上,只好先下去走一小段試試。光明小道的山路非常崎嶇,落腳全是塵土,路面上還落有驢馬糞便,在這樣古老的小路,能夠代步的交通工具也就只有靠牲畜了。我走到了一個山石脫落自然形成的拱門處,向下已經看不到細細的河水,曲曲折折的小路蜿蜒不見終點,拍幾張照片撤退,到此一游紀念一下吧。

匆忙游覽一下山間的印第安小博物館,回去的時間快到了,只好放棄紅線景點和其它Point。總體感覺,大峽谷的范圍太大,光是南峽就需要兩天的時間。公園的門票可以七天之內自由進出,有條件應該自駕前往,住在公園外面的圖薩揚,先在球形銀幕上看完大下過的歷史變遷,再花上兩個白天,一天在山頂游覽,欣賞大峽谷的日出日落全景;一天下到谷底,分析豐富多變的岩層,研究北美大陸的地質變遷。

科羅拉多大峽谷是世界七大自然奇跡之一,也是美國的重要旅遊景點,重要性到了何種程度,通過一個真實發生的歷史事件可見一斑。2013年10月1日,美國國會未就政府預算達成妥協,白宮下令聯邦各機構關閉,美國政府非核心部門不得不停擺,這也是美國政府17年來發生的又一次關門停業事件。首當其沖的就是全美境內401個國家公園一律閉門謝客,造成了相關遊客、旅遊業及相關行業的大量損失,其中受傷最嚴重的要算亞利桑那州的州政府了,地方政府實在吃不消。州長辦公室立即表示:大峽谷國家公園是該州最主要的經濟引擎,這座國家公園在2011年度為當地創造了4.67億美元的經濟收入和7400個工作崗位。關門後果非常嚴重,盡快開門是當務之急。10月11日下午政府內部達成了大峽谷國家公園重新開放的協議,州政府及其他渠道緊急籌集65萬美元,保證大峽谷從10月12日起重新開啟,由此可見大峽谷國家公園的顯赫地位。
最後,借用美國作家約翰·繆爾(John Muir)的話來對大峽谷做評價。他在1890年游歷大峽谷之後寫道,「不管你走過多少路,看過多少名山大川,你都會覺得大峽谷彷彿只能存在於另一個世界,另一個星球」。科羅拉多大峽谷的壯麗已經遠遠超越了人類語言和文字可以形容的境界,若不親臨此景,怎可嘆大自然的鬼斧神工,怎可知人類的渺小,怎可思宇宙蒼穹之奧妙?難怪美國思想家、詩人愛默生曾說:「在這里,我險些從超驗主義走入神學。」

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