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關於麗江旅行的美文

發布時間:2021-02-24 23:29:54

Ⅰ 求一篇描寫麗江古城的文章

我們這幾天一直致力於游歷麗江古城。
麗江古城是一個非常美麗的地方,無處不在的小橋、流水,青石板,古色古香土木結構的房屋,和那垂在水中的古老的樹椏,彷彿都在訴說著古城古老的故事。
我發現了一條有趣的街:那就是酒吧一條街。在這條街上什麼奇奇怪怪的酒吧名字都有,其中十家有五家的,名字叫:「一米陽光」。為什麼哩?因為一部叫「一米陽光」的創業型愛情片電視劇就是在這里拍的。而客棧驛站的名字也是千奇百怪:「六十八號客棧」、「柔軟時光驛站」、「金江客棧」、「千里走單騎驛站」……甚至還有「千里走單被人騎」的招牌語。介紹旅館項目時,大多數都用「看書,要錢」;「發呆免費」;「歡迎淘碟」等字樣。各種客棧設計的是古色古香,讓人覺得彷彿真是在古代居住。最絕的是每個客棧幾乎都是沿小河而建,多數的旅店門前是有一座小橋的。晚上,燈火通明,異常熱鬧,燒烤店生意更是紅火,要啥啥都有,那些被熱火烤的外焦里嫩的食品真絲令人饞涎欲滴。夜晚古鎮沒有用一般的路燈,而是每家每戶都掛起了燈籠,千千萬萬的萬家燈火把整個小鎮照的徹夜不眠,紅紅的燈籠倒影在水面,讓人更是深刻地感受到古城的美麗。
我們下榻的是一個納西民居改造而成的私人客棧中的極品——金江客棧。是超豪華型的三層式民居型四合院,但是房主把它作為了商業用途開店。三層頂可眺望古鎮整個的屋檐房頂,都是屋檐翹著四個角的古式建築群落。在麗江,這樣的客棧隨處見,獨門獨院,古樸幽靜,親切自然,總讓人留戀。
麗江的溪水以清澈而聞名。而這里的水流是從大名鼎鼎的玉龍雪山上流下來的,堪稱水的源頭。古城入口處,比較湍急的水流帶動著水車發出嘩嘩的聲響。河底的水草已經早已被水流給撫平了,各式各樣的魚兒按兵不動,有大的魚王大概有10厘米長,但是就連這么大的魚都逆行游動不上去,可見水之急,水之清澈。
美麗的古城每天有大量的遊客參觀,雖然古城中有許多提示牌:「麗江古城是我家,古城環境靠大家。」可是不自覺的人卻大有人在。在我居住在古城的這幾天,感到這里的水正受到嚴重的威脅。時不時地低頭,我發現水裡除了有魚兒以外,有煙頭、礦泉水瓶、小袋子等等。甚至我親眼看見有兩名男子在沒人注意時往水裡吐下了一口濃濃的口痰。呃啊!還有無數婦女在溪水裡洗衣服,刷鞋子。還有……還有……在下游…洗菜的!喔的天啊,古城護水是一記,古城毀水是一忌!希望大家保護好大自然賜給我們的純凈的水資源!這是游古城後,我最想對大家說的話。

Ⅱ 關於麗江的文章

在我空間里有一篇《心愛的麗江,我的故鄉》字數沒那麼多,但可以看一下,作為參考而已,不給分也沒關系的。

Ⅲ 雲南麗江文章

圍繞著麗江已經有了很多的文章、照片、影視等,毫無疑問,它也是驢友的天堂,攝影發燒友的樂園,總結下來麗江吸引人的地方是離城不遠有個聲名遠揚的納西族神聖的玉龍雪山,還有就是麗江古城四方城、以及神神秘秘的納西族甲骨文和以三老著稱的納西古樂(音樂老、樂器老、演奏人老),戶戶有花、家家流水的麗江古城如今在旅遊出行榜中始終占據著前三名的位置,足見它在眾多旅遊發燒友中的重量級地位。
我好多朋友中已經有不少去過麗江,甚至是二下麗江,三下麗江的都有,所以當他們聽說我還沒去過麗江,無一不驚詫地叫著:「啥?你居然沒有去過麗江?這怎麼可能呢?」
有啥不可能的,一則因為我去過雲南,只是沒有走大理、麗江這條線,二則看了太多的古城,認為很多是包裝出來的,實際沒有多大的遊玩意義,因此也就一直沒有去麗江。
直到網上流傳著「住在麗江不能超過5天,否則會使人產生自戀」的說法,才激起了我的好奇心,有哪個城市有這樣的魅力竟能使人產生自戀?而且那麼多的認識不認識的朋友去了回來無不對麗江的風土人情贊嘆不已、留戀忘返,無不表示只要有時間,就直飛麗江,哪也不去,就待在麗江好好享受生活、享受人生,這個使我驚訝萬分:「至於嘛?」心裡想著耳聽為虛、眼見為實,於是在2006年夏天時我終於去了一次麗江。
傳說中麗江是個適合發呆的地方,去了那才知道這話一點也不假,當白天在時光宛如倒退了二十幾年的地方,你呢在一個充滿納西味的酒吧里靜靜地坐著,只管什麼也不想,靜的可以聽的見自己的心跳,這樣的發呆地方還有哪裡能找到!在麗江有3天時間我去了虎跳峽、玉龍雪山,然後在古城裡兜了一圈後就坐在酒吧里和朋友聊天、喝酒、發呆,那個時候真的是什麼也不想,什麼也不想做,人極為慵懶地斜靠在吧椅上,沒有任何人會干擾你,外國人走過會朝你友好地一笑,那情景至今還在回味......
傳說中麗江的小溪最有神韻,麗江古城建築最奇的是當初造城建鎮者巧妙地調用了清澈的玉泉水,當清澈的泉水緩緩流至城頭雙石橋下時.此時泉水分做三叉,分別穿街過巷,就象人體的經脈,泉水流遍全城千家萬戶,形成居民洗菜用水最遠不過50米的便利條件。當你漫步古城街頭,隨時都有水的淙淙歡唱,清清的溪流穿城過巷,一座座小橋如彩虹橫跨小溪,排排垂柳在清風中搖弋,無數小巷彎彎曲曲,縱橫交錯,如進迷宮,令人心馳神往,泉水環繞連接每家每戶,開門即河,迎面即柳,形成高原水鄉「戶戶泉水,家家垂柳」的特有風采,而且你永遠不用為迷路著急,只要牢記順水進城,逆水出城就可以了。
麗江的早晨很靜很靜,我早上出門去看晨曦中的麗江,可以聽見流水細細淌過麗江的河道,可以看見遠處的雪山沐浴在一片粉紅的霞光中,還有那些開了一夜的紅燈籠,在清晨全都安靜下來,它們似乎在古城的清風中睡著了,或許還會有一些令人驚喜的偶遇——一個身著民族服飾的納西老太背著背簍從你眼前穿過,還有一些老人靠著房門悠閑地聊天。
麗江的夜晚很鬧很喧嘩,麗江出名的不是古城,人們口口相傳的是麗江的酒吧。麗江人都說到了麗江,你要去探一探夜夜笙歌、熱鬧非凡的酒吧,去河邊的酒吧喝茶品酒,去和認識不認識的人對歌,否則就不算到麗江。「泡吧」在麗江是以一種文化的形式存在的,它幾乎是古城生活不可或缺的一大段悠長時光。
在麗江,酒吧一條街是古城夜晚最具特色的地方,這里酒吧林立,遊人如織,街上的老宅裝扮成間間風格各異的酒吧,多得數不勝數,一間連著一間,整個一條街全是咖啡館和酒吧間,古城的酒吧街傍水而開,店門都面臨潺潺的玉河水,一條條木板連接了河兩端,水勢有些急,卻十分動聽,似乎古鎮的脈搏就該是這樣富有生命激情的跳動。各式的招牌在次第而開的店門上隨風搖曳,這里的店名也是很特別的,象「納西人家」 、「布拉格咖啡館」、「白海螺酒吧」、「米思爾酒吧」什麼的,全沒有我們常見酒吧的媚俗,這兒的酒吧樸拙中透著精緻,但卻盡顯隨意二字,門上一塊木刻招牌,總會有用英文、中文和納西文三種文字書寫的店名;旁邊隨便掛著一些黃黃的苞米和紅紅的辣椒,也有掛破竹笠、舊蓑衣、老水瓢、草墊、拴牛環甚或是破舊的自行車之類的,洋溢著一種古樸而典雅的氛圍。
麗江的夜晚是被無限延伸的時光,酒吧街的夜色充滿了誘惑,傍晚時分,這些別致的小店門外就會掛出一串串紅紅的燈籠,一直垂到潺潺的流水上方,隨著風,悠悠的在晃著你,6點過後,對歌的人們狂熱的歌聲從無數的酒吧中「呀梭呀梭呀呀梭」地「壓縮」出來,把你捲入其中,敲動你心靈深處的那一份寧靜的心田,繼而將你捲入其中,再矜持的人也會情不自禁,我在酒吧親眼見一個獨身女士下午在喝茶看書,及至到了對歌聲起,她居然也和服務員一起對歌了「洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊,呀梭呀梭呀呀梭(你好你好你們好)」
這里的酒吧大都是兩層建築,木地板,木樓梯,木窗戶,手織的桌布,古色古香,幾乎所有的吧屋還都無一例外地配置著木製的桌椅,這里對木頭的偏愛似乎到了極至。每每靠近的時候總有潤濕的木質味彌漫空中,和酒吧里飄揚的對歌聲以及搖曳的大紅燈籠一起,點燃了整個古城的夜晚,坐在酒吧二樓的窗前,可以俯瞰街道和河面,品嘗著甘醇的「風花雪月」(大理產的有名啤酒),美妙的納西古樂不知從什麼地方飄然而來,慢慢地掠過耳際,真有酒不醉人人自醉的感覺。樓下的店堂里,座位上的人也是滿滿的,喝酒的喝酒,聊天的聊天,對歌的對歌,看書的看書,一切與旁人無關。
啊!「悠閑」一詞,在麗江的酒吧里體現得淋漓盡致,在麗江,幾乎每一家酒吧,都有一段美麗的小故事,第一個晚上我和朋友(也是麗江迷)在麗江的「白海螺酒吧」里坐了整整6個小時,每個人點了「風花雪月」啤酒,然後靜靜地坐著看街景,看人群,我看著窗外,窗外的人群看著我,我忘記了今宵是何年;第二個晚上,我們又去泡吧,先點了麗江有名的小吃「雞頭涼粉」和面線,然後又喝了啤酒,就這樣我們又坐了一個晚上,呵呵,我對朋友說,人生苦短,今夜但願長醉不復醒,真想沉醉在麗江的悠閑氣息中,不再醒來……
此情此景那樣深深地觸動了我,「如果我哪天失蹤了,你們一定會知道我在哪裡」 看著同伴紅紅的臉和朦朧的醉眼,我說。
同伴們則發狠地說「麗江美死人了,這輩子死在麗江算了」!於是我悚然發現麗江如傳說中的是個會產生自戀的地方,這不,我們在麗江住了3個晚上,還沒有想到要回去,回上海去,回到那個充滿競爭,節奏很快的城市,想到這個竟然使我們覺得恐怖……..
在中國那麼大的一個地方,麗江是獨一無二的,一方面你可以非常小資般的過著風花雪月般的爛漫日子,同時你又可以自我安慰地說自己到了一個傳說中是天堂的地方。有多少年青人鍾情於這里,有多少老饕、美食家在這里停留,有多少藝術家在這里尋找我的夢,又有多少被城市折磨的失去自我的人在這里療傷,千萬別在麗江這樣鬼魅的地方談理想,我坐在在一個叫「白海螺酒吧」里,它的留言本上我看見過這樣的一句話:「要看穿淡淡的人生,揮霍得起生命,忘記時間就是金錢這個詞句,才有資格做一個酒吧里的常客。」
在麗江酒吧,你會忘記自我,拋棄那俗塵之煩惱,笑看那秋月春風;在麗江酒吧,你會尋找到自我,觸摸心地最柔軟的神經,明白自己最想要的生活。
到了麗江一切理性的東西都與之格格不入,這一輩子哪都可以不去,真不可不到麗江去發呆一次。

Ⅳ 求一篇高中800字的麗江拉市海的散文游記

從香格里拉回麗江的路上,經過了拉市海,當時我們車上的一行人除我跟毛毛之外都已經領略過它的美了,為了趕上我們的行程安排,我倆一直跟司機、導游要求,一定要去拉市海騎馬、劃船。聽到我倆去拉市海玩的驢友們,紛紛給我倆道述它的精彩,騎馬奔跑的痛快、騎馬走陡坡的緊張、坐船看候鳥的安然……令我們欣然嚮往。
我們到達拉市海的時候,已經是下午三點多了,本來遊玩拉市海需一天的時間,可是我們時間有限,就選擇了這條捷徑。由於我們的司機張師傅在車上給我們看了張拉市海「表叔」的造型照片,特具幽默,逗樂了我們一行人,為了親眼目睹本人,車上的一行人同我和毛毛一起下了車。果不出張師傅所料,「表叔」親自來接見我們,果然名不虛傳,頭上戴著納西族的草帽,眼上戴著無眶的眼鏡,手上戴著圓珠筆畫的假冒手錶,還拿出了他的滑稽煙盒「處男證」,整一個幽默造型,令我們一個個瘋狂追捧,要同「表叔」照相。
些許時間過後,同伴們搭乘張師傅的車歸麗江了,陽導留下來陪伴著我倆,令我們非常感動,我們把隨身攜帶的東西交給了他,放心的開始了我們遊玩拉市海的行程。在「表叔」的介紹下,我倆參觀了160—480報價的遊行路線,而由於司機跟「表叔」非同一般的關系,就出了個優惠價讓我們走了一條滿意的路線。
拉市海並非「海」,只是一片濕地,沿著水邊,我們來到了馬場選坐騎,我和毛毛都不信「白馬王子」一說,所以我倆選的都是一匹黑馬。由於本人是初騎馬,有點不習慣,而毛毛已是老手,所以我的「生命」就交給了馬夫先生。馬夫是納西族人,以養馬帶遊人和種植農作物為生,在帶領我們的路上,時不時的唱起了納西族歌曲,其中《祝酒歌》令我們印象深刻,因為陽導和張師傅已為我們哼過。騎馬走著茶馬古道,陡峭的山路,乖順的「小黑」和暢懷的歌謠使我們心曠神怡,我和毛毛只是相視而笑。路過《一米陽光》、《千里走單騎》的拍攝地,令「電視迷」的我們異常興奮,心裡樂開了花。來到平曠的地方,馬兒便開始活躍起來,在馬夫的教導下,將臀部稍離馬背,兩只腳用力夾緊,身子稍往前傾,兩手抓緊馬鞍,馬在我腳的受力下開始奔跑起來,感覺整個人都騰空了起來,而我的心像是跳了出來,甚是刺激。
騎馬走完茶馬古道,到木氏跑馬場下馬,開始在平靜的「海」面上劃船。拉市海是著名的觀鳥勝地,而12月左右正是觀鳥的最佳時節,毛毛跟我興致勃勃的上了船,只看見遠處黑壓壓的一遍,船夫用桿撐著船漸漸的向候鳥靠近,指著不遠處單獨的兩只鳥說:這是鴛鴦,可當我們正想靠近它們時,卻迅速的飛走了,真是可望而不可即呀。此「海」水並不深,可以清晰的看到水草,劃船的阻力比較大,毛毛跟我不約而同的側身用手玩耍著「海」里的水,望著水從指縫中流逝,心裡不免一份舒暢、灑脫。坐在船頭,靜靜的聽著撐桿水流的聲音、鳥兒展翅撲打水面的聲音,望著對面相視的友人,只覺此時無聲勝有聲。
晚上7點多,回到阿亮客棧,望著相機里一張張的成果,心裡美滋滋的,此時騎馬後的腰酸背痛已拋擲雲霄,只待煮著湯圓度過我們異地的元宵節。此時此刻我看著異地的天空發現那月亮出奇的大和圓。我跟阿亮一起吃著湯圓,談天說地,心裡有一種說不出的美~!聽說四月底拉市海的杜鵑花和各種野花都將開放,策馬微風,又將感受別樣的風味,讓人不想走向歸途……

Ⅳ 描寫麗江寫景散文

「清風古道瘦馬,小橋流水人家,」描述的就是麗江古城。
古樸典雅的麗江,地處滇西北,雪山環繞,海拔2400米,居住著納西族130萬人口。她濃郁的民俗風情,深厚的民族文化底蘊,旖旎的自然風光,無不令世人的心曠神怡,激動萬千。

玉龍雪山
玉龍雪山,終年白雪皚皚。她就象一條卧龍橫亘於滇西北高原,綿延幾百里,又象一條白色的絲帶纏繞著麗江古城。玉龍雪山也因此而得名。有人說,麗江沒有晝夜之分。這話雖說過頭了些,但也不無她的道理。也許是雪山映照的原因吧,這里的夜晚確實比內地透亮得多。
玉龍雪山象巨人一樣,日夜守護著麗江人,養育著麗江的一代又一代。她是麗江人心目中的神,是玉皇大帝太子的化身。相傳玉帝的三太子去泰山老君那取金丹,路過此地,看到這里的部落紛爭不斷,戰事頻頻,民不聊生,便下到凡界調和,仍阻止不住部落間相見的兵刃。眼看著一場流血的浩劫就要發生,三太子急了,便將腰間的玉帶隨手一扔,化作玉龍雪山,阻擋住撕殺的人群,避免了流血沖突。從此,麗江各民族安居樂業,繁衍生息起來。無論外界多麼的殺戮,環境多麼的惡劣,這里依然是個「乃不知有漢,無論魏晉」的世外桃源,也以至於有了後來的「香格里拉」。
玉龍雪山又叫葯王山,屬風化岩地貌,主峰海拔六千多米,至今還是一座處女峰。不錯,這里是中醫葯材的王國。山腰間,海拔三千五百米以上的地方,盛產藏紅花;山下遼闊的盆地是名貴葯材天麻的寶庫。據說這里是我國唯一能自然生長天麻的地區,出產的天麻大都是多年生野生天麻,據《本草綱目》記載此兩種葯材頗具活血養顏和除皺嫩膚的功效,每克可以買到幾十甚至幾百元不等。葯王山還有許多鮮為人知的故事。據說有一年,一支外國科考隊一行九人登上了離山頂峰只有兩百米的地方,忽然風雪交加,氣候突變,他們只好原路返回,就在返回途中,突然與山下的基地失去了聯絡,神秘地失蹤了。納西人說,他們觸犯了葯王的神靈,被葯王抓去奴役了。
玉龍雪山水資源豐富,積雪融化後形成了無數條河流和許許多多大小不一的高原湖泊,地質學上稱之為「冰漬湖」,成為長江、瀾滄江多條河流的重要水系。水質清澈,隨處捧一把喝下清涼帶甜。當地納西族人介紹說,此水有清肝明目葯效。人們紛紛好奇地捧上一把雪水洗了把臉,頓覺雙眸明亮了許多。

麗江給我的印象太美了,特別是在環境被破壞的今天,這里確實是人類的天堂。給人的啟迪是深刻的,保護環境是我們地球人共同的責任,環境好了,人類才會有天堂般的家園。

Ⅵ 麗江古城 散文詩 200字

又是一年秋風起,帶股悲涼蕭瑟之味,沁入骨髓:又是一年賞月時,映入眼簾的,卻是鋪天蓋地的月餅帶著它華麗的裙擺。

看著超市內面無表情地推銷員與一排排待售的美麗的月餅,真是可笑,層層疊疊的月餅包裝真的帶給我們快樂了么?除了虛無縹緲一撕即破的所謂面子,他又帶給了我們什麼呢?美味?不知有多少黑心商家拿著過期的餡想從中謀取暴利。問問自己,我們難道是喜歡月餅外的美麗包裝么?縱然喜歡,撕開之後我們又將它至於何地呢?

是的,中秋吃月餅,千年以來的傳統,但我們真正理解吃月餅的深刻含義了嗎?月餅為什麼是圓的?因為它代表著合家團圓,似乎是呼之即來的呢,但我們何曾真正做到過?中秋一放假,開始玩手機看電視,何曾給予我們最親近的人一點寶貴時間?我們逐漸遺忘抬頭望煙塵彌漫之後的那輪明月,八月十五,它最期盼的節日,可淡忘變成習慣,它終究是等不到那一張張望向它的笑臉。

明月彎了又圓,圓了又彎,只有它一個在孤獨地唱著離歌,周圍是距它遙遠的星辰,一個越來越變了味的中秋,給予了我無盡的苦澀與失望。

難道這一切的一切,我們都感受不到嗎?越來越麻木的思想,與我們之深惡痛覺的閉關鎖國又有什麼區別?

秋風起,捲起漫漫銀杏葉,孤獨的走向遠方:我的思緒,捲起了卻又歸於沉寂,滑入那無邊的黑暗中去。

Ⅶ 描寫雲南景色的美文

延著茶馬古道
采擷一縷油菜花鵝黃
凝望玉龍雪山笑臉
走進日夜流淌回
明媚春光的答麗江古城

黑龍潭流溢出
西中東三條龍脈
澆灌滋潤古城
律動翩躚的卓然風姿
陶冶歷練納西人
純潔如玉的精神家園

走在石橋石板路上
腳下回盪遠古的聲響
沒有紅塵喧囂干擾
你能聽到心靈與
滄海桑田的親切對話

思緒和目光總是
被飄逸的玉帶牽引
主街傍河小巷臨渠的
渾然天成巧妙構思
設計出曲伸順勢而上
曲徑通幽美景演繹
高低錯落有致的仙境

354座石橋木橋
串連起香格里拉惟美
這舉世無雙的珍珠項鏈
帶在勤勞智慧的麗江項上
日夜枕著潺潺晶瑩入眠
聆聽高山流水的知音

俯視小橋流水人家
欣賞水草自由漂游
觀看魚翔淺底的快樂
掬一捧凜冽甘泉水
清爽甜蜜醉透了心扉

天人和一的粼粼波光
孕育出返璞歸真的文明
傾聽生生不息的流水歌唱
大自然鬼斧神工的奇麗
和納西先人尊崇自然的真諦

Ⅷ 三峽與一滴水經過麗江同為游記類散文他們在寫景與抒情之間的關系處理上有什麼

三峽一一滴水經過麗江,因為有游記類散文,他們在寫景與描述之間的關系處理上有什麼?處理一下描述的非常逼真。

Ⅸ 有什麼關於雲南的散文書籍 就是寫雲南風景的散文集

徐霞客復寫過許多雲南的游記制《滇游日記一 游太華山記》《滇游日記一 滇中花木記》《滇游日記一 游顏洞記》《滇游日記二》《滇游日記三 盤江考》《滇游日記三 麗江紀略》;著名散文家楊朔寫過雲南的散文《滇池邊上的報春花》《茶花賦》;汪曾祺寫過一些雲南的散文《滇游新記》《翠湖心影》《晚翠園曲會》《昆明的雨》《觀音寺》《昆明的果品》《泡茶館》《昆明食菌》《昆明菜》《雲南茶花》。

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