㈠ 七彩神仙如何养
1.宽大鱼缸
2.景观宽阔
1.2米的草缸中有几条小型鱼加上2条七彩就满 不错了。
3.困水
有水箱,水困3天就行了,没水箱的就要困7天左右。
鱼入缸后2天内不要喂,也别老开灯。
㈡ 请问七彩文鸟是否可以室外笼养
下雨 或者冬天不好过 你们那里 室外冬天不低于 12度 夏天不高于 38度 是可以的
如果 超过 或者低于 那么内 鸟容易容生病 甚至死亡
看你对鸟的 爱惜程度了 每年过了冬 再买 也无所谓 反正几十元的事
又不是 几千块的珍稀鹦鹉 你说呢
㈢ 七彩神仙好养吗
解读七彩神仙不好养的原因
同样是七彩,为什么有的比较好养,而有的却感觉很难养? 我们列举5个品种,4个典型的常见七彩神仙品种来进行比较:鸽子红,雪玉,盖子红,阿莲卡和豹点。在这些品种中,前三者:鸽子红,雪玉和盖子红比较皮实好养些。但它们好养的原因却不相同,答案都在基因中。鸽子红和雪玉是由于基因突变而产生的品种。基因突变使得抵抗力也得到提高。而盖子红是人工杂交培育后得到的品种,杂交基因也同样拥有强抵抗力。
而阿莲卡是自然界存在以久的血统,换句说话前三者的基因比较新,而阿莲卡的基因就相对老了不少。所以饲养难度略高于以上三种。
最后例举豹点,这个最近几年很红很热的品种。有人认为这是新品种,因为出现的年数不长。但豹点的基因决定了它成为较为难养的品种。
因为豹点是从野生固有品种-红点绿中通过提纯、定向培育而来。本身红点绿和阿莲卡一样,都是大自然中早已存在的品种,相对来说它们的基因已经比较陈旧了,而为了追求更好的表现,我们人为的在陈旧的血统中又一再提纯。使得它们的基因更为单一化。所以这一档相比野生固有的血统来说抵抗力,或者说生存能力就更弱了。
更为难饲养的是黄化和白化的七彩神仙,因为这种所谓的改良其实是在生物的病态基因中进行定向培育,被保留下来的其实都是病态基因。所以这类的所谓改良,其实从生物基因的角度去讲是在“改差”!。
1、七彩真的很容易死吗?
我给出的答案是坚决否定的!作为资深水族人,我有数据说话。就我新店开张至今,5个多月来,鱼只的损耗统计给了我们关于什么鱼更容易饲养的结论。且就对比数据而言,可以说具有统计学意义。
A、发财鱼(血鹦鹉)
一共进货230条,死亡17条。那么发财鱼的5个月死亡率将近7.4%。
B、小型加拉辛
以红绿灯、宝莲灯及红鼻剪刀,这三种常见鱼为例,一共进货1670条,死亡大约530条。那么小型加拉辛的5个月死亡率约为31.7%。
C、卵胎生将鱼
以孔雀,红剑,各色皮球玛丽等为例,一共进货380条,死亡100条左右。卵胎生将鱼的5个月死亡率约为26.3%。
D、七彩神仙
一共拿到店里90条,死亡8条。
那么我们关注的焦点—七彩神仙5个月的死亡率是不到9%。在我们常见鱼的品种中,七彩的损耗仅次于发财鱼1.6个百分点。从统计学上似乎可以得到的结论是“无显著性差异”。换句话说七彩并不比发财鱼更容易死亡。
那究竟什么原因使得我们认为七彩很难养?
首先,我不得不承认一个事实,七彩比别的鱼更容易生病。这是我要讲的第二个话题。越是发达的生物,获得疾病的几率越高。
七彩比大部分热带鱼更容易生病的原因
人作为发达动物,致死的疾病有数百上千种。而作为初级生物的细菌,我们想要将其杀死的办法却反而寥寥无几。七彩神仙在鱼类中属于较为发达的品种,特别是体表尤其发达。这也是七彩依靠体表分泌营养物质(俗称"奶水")来养育下一代的坚实屏障。但发达的体表系统也带来了更容易发生体表疾病的结果。所以七彩的确比其它大多数热带鱼更容易患体表疾病、细菌感染、真菌感染,体表寄生虫等。
说了体表,我们再说体内。七彩的肠道长度约为身体长度的5-7倍。而大部分鱼的肠道长度都有体长的10几倍之多。这个劣势,使得七彩对食物的吸收率较低,也让七彩更容易患肠道疾病。
另外,因为七彩体表易患疾病,体表问题出现后鱼只的紧迫和免疫力集中去处理体表问题后,也使得七彩原本就脆弱的肠道患病的发生率远高于其它鱼。
其实大部分七彩的疾病在初期很容易得到控制和治愈,但由于初级玩家缺乏经验,观察到病就比较晚了,再加上对症下药的能力不强,经常在反复尝试中加速了鱼只的死亡。
网友回答,仅供参考
㈣ 七彩神仙好养吗
一、七彩神仙鱼饲养前的准备
1.养七彩神仙鱼之前要先养好水,首先在养水时,应该先进行除氯,可以在鱼缸中安装一个活性炭过滤器,活性炭的作用就是吸附掉水中的氯气以及其他有害的毒素。
2.除氯之后要在储水槽里储存饲养缸1.5倍的水,并配置好打氧设备,水中有足够的氧气,才能够作为养鱼的水来使用。
二、鱼缸的过滤系统
过滤的选择需要注意两点,第一,过滤效果好;第二,静音。注意滤槽一定要选透明的,硝化细菌须通过光合作用才可以稳定存在并分解有害物质。不透明的滤槽培菌效果很差。
三、鱼缸大小和养鱼数量需要合理配比
养鱼养多少合适?以1.2*0.45*0.6米的鱼缸为例,可以饲养40条幼鱼,高密度的饲养不容易出现明显的强弱之分,也可以避免鱼只性成熟过早,衰老过早。
四、光照的需求:
七彩神仙鱼饲养需要全天开灯,可以维持神仙鱼饱满的隐身状态,晚上关灯或开小夜灯也是不错的选择。
五、神仙鱼饲料的选择:
食物可以选择丰年虾、红虫等,要记得喂食前先将饵料消毒,红虫许冷冻处理后再喂鱼,避免病菌进入鱼体,导致鱼病。
六、喂食和换水要做到定时定量
通常七彩神仙鱼需要喂食三到五次,早、中、晚时间分配合理,每次喂食量都要固定,形成习惯,有利于七彩神仙鱼成长。
七彩神仙鱼换水频率一周2-3次,每次换水1/3,换水时间一般是喂食完成后,可加速新陈代谢,促进成长。
八、定期为七彩神仙鱼除虫
每三个月为七彩神仙鱼除虫可避免内部寄生虫危害健康,但除虫须有经验,新手不好轻易尝试。
㈤ 七彩神仙怎么养
七彩神仙鱼
饲养要求:
饲养水质:酸性
软水
;
饲养水温:28℃;
放养形式:单养
;
活动区域回:一般;
特殊需求:优答质的水环境。
七彩神仙鱼一般饲养水的pH为5-6.8,硬度很低,有的要用极软水(硬度39.
7-89毫克/升,2-50dH)。水温为26-29度。注意,水质环境千万不能剧烈变温。水中氨、
亚硝酸盐
和硝酸盐含量应该尽可能低于其他鱼的。如果是裸缸,则每日须对水,对水的多少同鱼的大小和数量
正相关
。
饲养七彩神仙鱼还要注意,不要几只鱼就养于一缸,因为容易出现1-2只“霸道鱼”,它们会占有饵料,不让其他鱼接近,追咬其他鱼等等。所以,七彩神仙鱼还是比较适合十几只一起群养的。
研究发现,七彩是杂食性鱼,最喜欢的是
小虫
和小昆虫。凡是运动中的小动物,七彩神仙鱼都极感兴趣。其次是
双壳类
,如蜕、贴贝等新鲜动物肉(尤其是虾肉等)也感兴趣。在喂养七彩的过程中,应该注意多种食物合理搭配着喂养,不要长期单一的只给它一种食物,这样对七彩的成长反而不利。
㈥ 我想养七彩,刚开始养了几条都陆续死了,基本都是身上变黑。想从新养,求养七彩怎么养好水质和注意什么
身上变黑就是说明了水质不好了。养七彩要先过滤水,然后养水。现在的水里都有氯气,也就是漂白粉,你要养几天水让它挥发了才可以。新买回来的鱼不要急着去喂食,饿一下不会死,喂多了到会死的!
㈦ 七彩怎么养殖
一、养彩的温度:
七彩饲养的温度到底多少度最适合,各家说法不一。可以说从20—32度的都有。但是野生七彩神仙分布的地理环境都极为相似,这些水域都是支流蜿蜒,水流缓慢的河泊,红树林和大量腐朽的浮木是这些野生七彩神仙生活的水域的最大特征。通常情况下,水面以下一公尺左右深度的水温大约为30℃,而在四、五公尺以下的水温则为23-25℃,而这个深度空间却是野生七彩神仙栖息群游的地方,只有在夜晚,水面温度渐渐凉爽以后,野生七彩神仙才会游到水面捕食蚊子和其他的昆虫为食物。
由此可以看出,野生七彩神仙的适宜温度是23-28℃,平均值为25℃。而目前将人工改良品种的七彩神仙饲养在30-32℃的水温环境中,其实应该避免。为什么这样说。我的经验是高温高氧,加上大量的喂食,鱼长得很快。以前我做过一个试验,红剑、燕鱼我用31度的温度饲养,24小时照明,加B12,这样养出来的鱼,二月龄相当于三月龄鱼的大小。但是这样的鱼寿命可能相应减短。而且离开了高温高氧的环境,两---三周内这些很健康的鱼也会莫名其妙的“寿终正寝”,而这时的你也许还在纳闷,我好好的鱼为什么会死掉。(这只是死鱼的一个原因)那么,七彩的饲养温度到底多少最适合,我的看法是22---26度之间七彩都能健康成长。我这个观点很多人可能不会赞成,但是2001年七彩比赛冠军得主的温度计显示水温24度。我们是不是可以这样推断,“七彩对水温、水质都是相当敏感的,如果平时不是这个温度,七彩的状态也不会发挥得这么好,想的冠军没有这么容易吧?”因为本人是水草缸养七彩,22—26度也是水草最适合的温度,看了七彩冠军的温度后,我也更加肯定22—26度是能把七彩养好的。
二、七彩的食物:
水草缸养七彩,食物是个关键。为什么??
1、活铒:带有大量的病原体和寄生虫,进入水草缸后,这些不速之客会在你水族箱的热带环境下迅速地繁衍壮大。如水螅,以及藻类孢子,都有可能借由活饵“偷渡”进鱼缸
再想消灭他们恐怕是个难题,就连高高手也会头疼吧?所以,我这样的懒人,是不会自找麻烦的,只好不喂活饵。
2、冰冻食物:这种食物形式可作为辅助营养,特别是那些添加适当维生素的速冻活饵。不过前提是速冻活饵的处理过程得令人放心,不能中途中断冷冻或受到污损。但这恰恰是很多鱼商做不到的,电冰箱内无论是冷冻室还是冷藏室的都有细菌生长。存在食物中的细菌,大多嗜温细菌。在电冰箱的低温情况下,只会受到抑制并不会被杀死。只是生长速度缓慢。经过研究证明,在适宜的低温环境下,嗜冷细菌会迅猛生长。比如;一种“耶氏“细菌”在电冰箱的低温环境下,不但不会受到抑制,还会在低温环境培养下,其致病能力反而明显增强,当摄入一定量的耶氏细菌后,即可致病。耶氏细菌会引起腹泻等肠胃疾病,它比普通肠炎腹泻更严重。所以冰冻的汉堡和血虫是存在危险的。尤其是存放时间较长,直接食用的食物。为了安全,我也放弃了。
3、汉堡:许多朋友都喜欢喂食自己精心制作的新鲜七彩汉堡,认为可以增加营养有利于七彩神仙的生长需求,更可以在制作汉堡的时候随心所欲地加入各种维生素营养物质。的确,汉堡有许多优点,但是它的缺点也是不容忽视的--不宜长时间储存,并且因为高营养含量极易在水中腐化败坏水质,另外最新资料指出汉堡对于七彩的体型也有极大副作用。这三点是汉堡的致命伤,导致的后果也是极为严重的。所以,在饲养七彩的时候,大家应该根据自己的实际情况,来选择适合的食物。如果你是大量喂养七彩。为了节约成本,也未尝不可。我认为至少汉堡比活饵和冰冻血虫好得多。
4、最好的饲料当然是人工干饲料了。好处我就不多说了。目前的人工饲料分了几种。
(1)颗粒饲料:有利于七彩吃食,一口一粒,不会散落。缺点:容易散落在水草缸的底沙中。解决方法:我用的是潜水泵,在潜水泵周围隔离出一块8*8厘米见方的地方,作为投饵区,这样80%的颗粒饲料会落在这个地方,可以初步解决这个问题。第二个方法:投饵的时候,用一根管子插入水中,饲料从管子里倒入,这样可以解决全部问题。
(2)薄片饲料:它的结构更紧凑,单位重量较高。它在水中结构稳定,不易解体,但浸水后会略微膨胀并变得松软,但依然保持原来的形状,可以漂浮在水面,不易熔化,遇水变软适合七彩吃食,即使沉入水底,七彩也可以很轻松地吃到。我觉得比颗粒饲料更适合水草缸。
(3)药物饲料:可起到驱除体内寄生虫的作用,可以每月喂时两天,达到体内驱虫的作用。
(4)增色饲料:本人喜欢七彩的本色,增色后的七彩色彩看起来总觉得不是很舒服,故此,本人不用。
(5)高质量的人工食饵可以完全替代活饵。较之野生状态,以人工饵料饲喂的观赏鱼,体色更艳,生命期更长,繁殖正常。应当注意,人工食饵只能选用专为观赏鱼特制的,千万不能贪图价格的便宜而采用池塘养鱼的饲料!喂食速生饲料可以让食用鱼在短期内迅速增重、增大以达到上市标准,我曾看过一篇报道,在自然界的鲤鱼要两年才能长到3斤,而现在的饲料可以在4—5个月达到标准。在七彩饲养中还有一种重要的物质是碎石屑。野生的鱼类在摄食动、植物时多少会带进石屑或砂粒。尽管这些东西本身根本无甚营养,但它们对于消化过程却是很有助益的。Geisler博士在《今日水族》98年4号刊的相关文章中所述,应该让鱼有一段“自然节食”时期。
(6)至于七彩到底一天喂几次好。这已是一个争论不休的问题。我们现在饲养七彩的方法来自于别人,很多时候是对是错我们并不知道。在这里我认为一位饲养七彩的前辈的话很有道理(因为他的很多理论经过我这两年的亲身实践的确是正确的。所以我把他称之谓前辈)“养七彩不怕没人教,就怕太多人教,怎么说呢?养鱼的观念是一条通的,但是作法却是各家大异其趣,道听途说的结果通常会弄乱自己的步调,我的建议是:找一个值得相信的人,好好的学好他的那一套,养七彩最重要的就是每当碰到问题时有人能够”正确而肯定〃的告诉你答案,观念一旦错误,要矫正回来恐怕不是太容易的事情一些养鱼颇有水准的朋友却因为固守一些错误的观念,以致于养七彩的路走的特别辛苦,你们相信吗?笔者教过七彩养的最好的几个,都是连斗鱼都没养过的一张白纸,由此可以了解,观念的养成是很重要的。”。饲养过七彩神仙的人,应该会觉得:七彩神仙喂食汉堡时,在水质处理与过滤问题上相形困难得多,因为这鱼只数量、充份过滤及适当饵量等问题,拥有综合判断能力及经验的人才能做得好的事情,我相信我们这些业余七彩爱好者绝大多数还达不到这个水平。因为我没有地方来养水,根无法每天大量换水,所以我是不喂汉堡。我认为每个人的条件不同,饲养方法也就不同。比如说:你喂的七彩比较多,同时又有几个鱼缸可以养水,或者你有先进的滤水设备,那么你喂食后可以及时换水,那么你多喂多少次也没有关系,为什么,你不用考虑水的问题呀。而对鱼缸少的朋友就不见得合适了吧?少食多餐喂食的结果往往造成养水时间过短,无法提供七彩良好的水质,这对养水缸容量不够的朋友是很重要的一点。(所以我觉得养鱼真的是门学问,绝不能把问题分开来看,只看点而不看面,是绝对不行的。)我采取的是一天一餐的喂食,很多朋友会质疑这样只喂一餐对七彩营养的摄取足够吗?答案是肯定的。通过这两年的实践,我可以肯定地说:“可以”。本人在一天喂食一次中发现,今天喂完食物,36小时后,七彩仍在排便。换句话说就是七彩完全消化完食物的时间,可能要用36小时。而且,野生七彩神仙生活的水域通常情况下,水面以下一公尺左右深度的水温大约为30℃,而在四、五公尺以下的水温则为23-25℃,而这个深度空间却是野生七彩神仙栖息群游的地方,只有在夜晚,水面温度渐渐凉爽以后,野生七彩神仙才会游到水面捕食蚊子和其他的昆虫为食物。这就说明七彩在野生环境下相对而言也是一天吃一餐。一天吃一餐相对的可以让鱼缸有充分的时间养水,对七彩来说,习惯了一天只吃一餐,每天碰到喂食时间时自然是会更加好好把握起来吃。我在养彩的条件,中午时不能回家的,早上又没时间,而且我也发现,早上刚把灯打开的时候,七彩也很不习惯,等七彩适应了灯光,我也该走了。除了定时下班外很难有个固定且规律的时间喂食。所以,在特定的环境下,采取独特的饲养方法,效果也还很理想。
(7)食物残渣的解决:在水草缸喂食干饲料,七彩吃食吞吞吐吐的习惯,造成食物残渣这个头痛的问题。我主要靠混养来解决。在这几年我混养过不少品种的鱼。给我的感觉是灯类鱼最适合和七彩混养。不少朋友会认为七才会把灯鱼当点心,其实这个现象是存在的,但担心是多余的。朋友们不难发现这样一个现象,在原来的鱼缸里放入新鱼时,总会被其他鱼追赶。我再把灯鱼放到鱼缸里时也发现这个问题。起初的20分钟内,七彩会以为是食物,发疯地追赶灯鱼,30分钟后就能和平相处了。只要你的七彩吃饱了,一般是不会吃灯鱼的。解决的办法也很简单,再放灯鱼入缸的同时,先投些饲料下去。七彩忙于吃食就无暇顾及这些新朋友,问题也就解决了。
㈧ 怎么养七彩
通常,我们将养鱼的水分为:
新水:也就是刚刚晾好的水。我们从水管子里接的自来水由于自来水厂一般用氯气消毒,所以水中有大量的残留氯。是一般是不能直接用来养鱼的一定要先晾水。顺便提一下,我们住在武汉市的人可以说很有福气。也可以说很没福气。为什么呢?因为武汉的水质极好,属于弱酸性中等硬度的水,可以养绝大多数的热带鱼。而且,武汉市的自来水中的残留氯居然很少。一般可以直接用来养鱼。你说有没有福气?但为了安全你最好还是晾一下水的好。说武汉人没福气是因为武汉有六个月气温低于20摄氏度对热带鱼的养殖是不利的。
老水:如果你的水族箱里的水文环境建立得很好、生化系统的作用优良。那么你的水会变成浅绿色或是淡琥珀色。
绿水:由于水族箱里的生化系统没有建立或者是运行不良、被强烈的阳光照射时间过长或者是水中有过多的残留饵料或鱼尸体等原因造成水中的有机质含量过多。于是蓝藻、绿藻及褐藻大量繁殖。细菌微生物的含量暴增。水的呈浓浓的绿色,能见度降低。有时会降到零。水中的藻类成团的翻滚。有时会发出臭味。造成整缸的鱼死去。如果你的水族箱成了这样的话。我为你的鱼儿默哀。
回清水:又叫咬清水。绿水由于藻类和微生物含量太多,将水族箱里的氧气消耗殆尽。于是藻类和嗜氧性细菌开始死亡。一夜之间水突然变得清澈无比。这样的水已经成为死水,没有氧气而且有大量的厌氧性有害细菌。如果你想你的鱼儿死得快一些的话,你大可以用这样的水养你的爱鱼吧。那么,水质当中有那些具体的参数呢?
酸碱度:如果你养的是原种七彩,那么PH值最好在6.5。如果你养的是其它的人工繁殖品种,就可以将PH值维持在6.8左右。生活在软水中的鱼可以在硬水中很好的生长、但生活在弱酸性水质中的鱼绝不可能生活在畸酸性水质中。所以PH值是养鱼的关键。学过化学的都知道我们可以通过PH试纸来测试水的PH值,然后可以通过市面上卖的酸碱度调节剂来调节。我常用的是AZOO和海虹牌的,用这些药品是要高度注意一些杂牌子的药剂会毒死你的爱鱼。
硬度:对一般的养殖并不算太重要。但对繁殖的话(尤其是七彩和灯鱼的繁殖)往往就是成功与否的关键。硬度高一点就会造成仔鱼的大量死亡。所以如果你养的是幼鱼,硬度可以维持在4度以下。我们可以用水的硬度测试剂来测得水的硬度再通过硬度调节剂、在水族箱中添加蒸馏水或是添加黑水来调节。也可以用树脂交换器调节。
溶氧量:就是每一单位的水里,有多少溶解氧。通常由于水族箱里有各种过滤器,空气泵等设备,所以溶氧量一般没问题。只要你一看见鱼儿浮在水面上,大口大口的吞空气,就说明水中的溶氧量不足了。知道该怎么办吗?笨哪,换水或者打开空气泵不就行了吗。
残留氯:我们用的水,通常是自来水。自来水在生产过程中用的消毒方法不外乎漂白粉加氯气。所以你从水管里放出来的水一般含有一些残留的氯气。鱼是受不了它的(只需要想一想纳粹当年怎么杀犹太人)所以刚刚从水管里放出来的水是绝对不能直接养鱼的。我们可以用这样几种方法处理残留氯晾晒法:将自来水接好后放上一天。氯气会自然挥发。空气泵法:将水用大功率空气泵打上一小时气加速氯气的挥发。
亚硝酸盐、硝酸盐、磷酸盐及其它有害物质:这些只有通过为水族箱建立一个良好的生化水文环境来解决了。也就是通过生化过滤器、活性炭等设备培养消化细菌来控制氨及亚硝酸盐同时生成硝酸盐。同时培养厌氧性脱氮细菌消除过多的硝酸盐以防藻类过多生长。还有就是通过水族箱中的。水草及不同生活习性的鱼,来制造一个人工的食物链。控制水族箱里的生态环境。即,用七彩等主要观赏鱼吃饵料时所剩下的残饵和水族箱里滋生的水藻,来喂养琵琶鼠、青苔鼠等底食性的鱼类。再由它们的粪便来滋养水草。周而复始。所以鱼只的挑选和混养的方法是极重要的。强调一句:不论是养七彩还是养其它的鱼给它们一个合适的水文环境是最重要的。所以,请一定要养成每天坚持检测水族箱里的:PH值、硬度、含氯量、亚硝酸盐含量等指标,为鱼儿创造一个理想的环境。
㈨ 养七彩的进来
把七彩放在鱼缸后要用硫酸铜杀菌,鱼店就卖,水温要25到30度高一点比较好,养点水草,为红鱼虫专,要有净水器和加热属棒,劝你一句:七彩特不好养养好了也就一年就不行了,还是买便宜的养吧.你连不好的都养不活就别养好的了
㈩ 怎么养七彩
通常,我们将养鱼的水分为: 新水:也就是刚刚晾好的水。我们从水管子里接的自来水由于自来水厂一般用氯气消毒,所以水中有大量的残留氯。是一般是不能直接用来养鱼的一定要先晾水。顺便提一下,我们住在武汉市的人可以说很有福气。也可以说很没福气。为什么呢?因为武汉的水质极好,属于弱酸性中等硬度的水,可以养绝大多数的热带鱼。而且,武汉市的自来水中的残留氯居然很少。一般可以直接用来养鱼。你说有没有福气?但为了安全你最好还是晾一下水的好。说武汉人没福气是因为武汉有六个月气温低于20摄氏度对热带鱼的养殖是不利的。 老水:如果你的水族箱里的水文环境建立得很好、生化系统的作用优良。那么你的水会变成浅绿色或是淡琥珀色。这样的水中富含腐殖质和有益的微生物及藻类。对鱼儿的生长极为有益。如果你的水还没变成这样你就加油吧。 绿水:由于水族箱里的生化系统没有建立或者是运行不良、被强烈的阳光照射时间过长或者是水中有过多的残留饵料或鱼尸体等原因造成水中的有机质含量过多。于是蓝藻、绿藻及褐藻大量繁殖。细菌微生物的含量暴增。水的呈浓浓的绿色,能见度降低。有时会降到零。水中的藻类成团的翻滚。有时会发出臭味。造成整缸的鱼死去。如果你的水族箱成了这样的话。我为你的鱼儿默哀。 回清水:又叫咬清水。绿水由于藻类和微生物含量太多,将水族箱里的氧气消耗殆尽。于是藻类和嗜氧性细菌开始死亡。一夜之间水突然变得清澈无比。这样的水已经成为死水,没有氧气而且有大量的厌氧性有害细菌。如果你想你的鱼儿死得快一些的话,你大可以用这样的水养你的爱鱼吧。那么,水质当中有那些具体的参数呢? 酸碱度:如果你养的是原种七彩,那么PH值最好在6.5。如果你养的是其它的人工繁殖品种,就可以将PH值维持在6.8左右。生活在软水中的鱼可以在硬水中很好的生长、但生活在弱酸性水质中的鱼绝不可能生活在畸酸性水质中。所以PH值是养鱼的关键。学过化学的都知道我们可以通过PH试纸来测试水的PH值,然后可以通过市面上卖的酸碱度调节剂来调节。我常用的是AZOO和海虹牌的,用这些药品是要高度注意一些杂牌子的药剂会毒死你的爱鱼。 硬度:对一般的养殖并不算太重要。但对繁殖的话(尤其是七彩和灯鱼的繁殖)往往就是成功与否的关键。硬度高一点就会造成仔鱼的大量死亡。所以如果你养的是幼鱼,硬度可以维持在4度以下。我们可以用水的硬度测试剂来测得水的硬度再通过硬度调节剂、在水族箱中添加蒸馏水或是添加黑水来调节。也可以用树脂交换器调节。 溶氧量:就是每一单位的水里,有多少溶解氧。通常由于水族箱里有各种过滤器,空气泵等设备,所以溶氧量一般没问题。只要你一看见鱼儿浮在水面上,大口大口的吞空气,就说明水中的溶氧量不足了。知道该怎么办吗?笨哪,换水或者打开空气泵不就行了吗。 残留氯:我们用的水,通常是自来水。自来水在生产过程中用的消毒方法不外乎漂白粉加氯气。所以你从水管里放出来的水一般含有一些残留的氯气。鱼是受不了它的(只需要想一想纳粹当年怎么杀犹太人)所以刚刚从水管里放出来的水是绝对不能直接养鱼的。我们可以用这样几种方法处理残留氯晾晒法:将自来水接好后放上一天。氯气会自然挥发。空气泵法:将水用大功率空气泵打上一小时气加速氯气的挥发。 亚硝酸盐、硝酸盐、磷酸盐及其它有害物质:这些只有通过为水族箱建立一个良好的生化水文环境来解决了。也就是通过生化过滤器、活性炭等设备培养消化细菌来控制氨及亚硝酸盐同时生成硝酸盐。同时培养厌氧性脱氮细菌消除过多的硝酸盐以防藻类过多生长。还有就是通过水族箱中的。水草及不同生活习性的鱼,来制造一个人工的食物链。控制水族箱里的生态环境。即,用七彩等主要观赏鱼吃饵料时所剩下的残饵和水族箱里滋生的水藻,来喂养琵琶鼠、青苔鼠等底食性的鱼类。再由它们的粪便来滋养水草。周而复始。所以鱼只的挑选和混养的方法是极重要的。强调一句:不论是养七彩还是养其它的鱼给它们一个合适的水文环境是最重要的。所以,请一定要养成每天坚持检测水族箱里的:PH值、硬度、含氯量、亚硝酸盐含量等指标,为鱼儿创造一个理想的环境。